街乡吹哨 部门报到|北京密云出台“街乡吹哨、部门报到”工作办法及配套文件

2018-09-26 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

4

资料图:北京市密云区果园新里中区街道开墙打洞整治后。密云果园街道供图 千龙网发

3

资料图:北京市密云区果园新里中区街道开墙打洞整治前。密云果园街道供图 千龙网发

千龙网北京9月26日讯 (记者 耿子叶 通讯员 贾东超)近日,北京市密云区出台《密云区“街乡吹哨、部门报到”工作办法》(以下简称《办法》)及4个配套文件,“五箭齐发”从区级层面为“街乡吹哨、部门报到”量体裁衣,制定统一工作规范,让“街乡吹哨、部门报到”驶上规范化道路,同时将改变过去镇街吹哨此起彼伏的现状,使密云区逐步呈现出协调统一的吹哨新面貌,奏响吹哨报到工作“最强音”。

“河南寨镇吹哨搬走‘砂立方’,果园街道吹哨提升精细化管理,穆家峪镇吹哨打造温情棚改……”2018年以来,密云区依靠“街乡吹哨、部门报到”工作机制啃下了许多社会治理的“硬骨头”,但始终因缺少区级层面的统一规范,存在执法力量分散、统筹协调不够等问题,而《办法》及配套文件的出台,成为了密云区突破制约吹哨报到工作深入开展诸多瓶颈的突破口。围绕《办法》出台的4个配套文件,则从吹哨报到的依据、依托、保障等方面提供支撑,确保《办法》取得实效,切实解决老百姓身边的问题。

“街乡吹哨、部门报到”重在解决抓落实“最后一公里”,如何办好群众家门口的事是破题的关键。其中《北京市密云区基层治理重点问题清单》和《北京市密云区街道党工委办事处职责清单》就从切实解决群众身边事作为切入点,将大到散乱污企业治理、乱堆砂石料,小到私装地锁、流浪狗收容等16类99项长期困扰百姓的问题逐一列入清单,作为吹哨报到工作的依据,明确报到部门及职权内容,要求不同部门根据不同“哨声”及时报到,针对重点难点问题开展靶向治疗,直击痛点办好群众家门口的事。而《密云区关于落实镇街(地区)相关职权的实施意见(试行)》则从理顺垂直管理部门和平行管理区域“条块关系”入手,通过征求镇街(地区)意见罗列出了涉及美丽乡村建设、属地环境建设等29个需要部门协调解决的重大事项并明确了主责单位,赋予镇街(地区)相关权利,推动职能部门力量下沉、权利下放,努力探索基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。最后《密云区关于进一步加强镇街(地区)实体化综合执法平台建设的实施方案》从推进实体化综合执法平台建设出发,解决吹哨报到工作的平台和依托问题。为保证问题得到解决,整个吹哨流程还将被详细记录形成台账,接受群众监督,对推诿扯皮、不主动作为、不接受统筹协调的将进行责任追究。最终全面形成“哨源形成、研判分类、街乡吹哨、区级受理、部门报到、监督考核”的统一工作流程,并实现“受理、执行、督办、考核”闭环管理。

“1+4”5个配套系列文件同时出台,将共同构建起密云区系统、高效的创新吹哨报到工作体制,探索密云区破解服务群众、基层治理,抓落实“最后一公里”难题,推进“精致”密云建设。《办法》及配套文件将率先在鼓楼街道、果园街道、檀营地区、十里堡镇、古北口镇试行,积累实践经验后在全区推行。

1

资料图:北京市密云区果园新里中区街道开墙打洞整治后。密云果园街道供图 千龙网发

2

资料图:北京市密云区果园新里中区街道开墙打洞整治前。密云果园街道供图 千龙网发

街乡吹哨 部门报到

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:耿子叶 贾东超