原北京纺织仓库将变身生态国际文化区

2018-09-26 08:40 千龙网

打印 放大 缩小

666_副本

9月25日,全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟与郎园station联合举办“2018城市更新中欧国际交流”论坛。图为论坛现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京9月26日讯(记者 欧阳晓娟)2018年北京国际设计周期间,全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟与郎园station于25日联合举办“2018城市更新中欧国际交流”论坛。千龙网记者从会上获悉,建于上世纪60年代的原北京纺织仓库将改造成郎园station。该项目占地203亩,在保留仓库现有建筑格局基础之上,将建立文化艺术中心、剧院、教育营地,聚焦国际创新业态。部分项目计划将于2019年下半年开放。

原北京纺织仓库位于朝阳区半截塔路53号,始建于上世纪60年代,曾隶属北京纺织局,长期担负北京纺织工业系统原材料计划、分配、供应、仓储,作为计划经济时代为统一供应军需物资具有重要的战略价值。项目占地203亩,具有铁路专用线,完整保留了30座仓库以及2.23公里产权铁路,库内建筑宽敞高大,工业遗产底韵十足。项目北临坝河、南临亮马河,西侧被将府公园包围。

据首创郎园负责人赵春燕介绍,郎园station将深耕中国精品文化,在保留北京纺织仓库现有建筑格局基础之上,对园区整体进行艺术提升和业态调整。项目将以文化搭起国际交往的桥梁,并通过借鉴欧洲成熟国家城市更新的经验,以国际视野,实现精品文化驱动城市更新。未来的郎园station不仅有文化艺术中心、剧院、教育营地,还将引入国际文化交流、艺术与创新设计生态、体育文化空间等共享空间,同时打造设计师聚落、共享文化公寓等创新业态。

“将府公园四期已于今年3月正式开放,预计明年春天五期完工,届时将府公园累计开放总面积达517公顷,是朝阳公园面积近一倍。”赵春燕表示,如果朝阳公园片区是北京21世纪第一个15年的重要生态国际文化名片,那么郎园station所在的“将府公园-坝河-亮马河”区域将在21世纪第二个15年,以及在文化北京大发展时代,成为朝阳区另一个耀眼的生态国际文化区。

webwxgetmsgimg_副本

9月25日,全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟与郎园station联合举办“2018城市更新中欧国际交流”论坛。图为论坛现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

555_副本

9月25日,全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟与郎园station联合举办“2018城市更新中欧国际交流”论坛。图为论坛现场朝阳区大型图片展。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)