我们的节日·中秋|北京中秋假期接待游客395.4万人同比增加4.7%

2018-09-25 10:24 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180925091031_副本

9月14日晚,北京西城区在北京坊打造中秋灯光秀视觉盛宴(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京9月25日讯(记者 刘美君)千龙网记者25日从文化和旅游部获悉,北京中秋假期接待游客共计395.4万人,同比增加4.7%。全国接待国内游客9790万人次,实现国内旅游收入435亿元。

中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合通信运营商、线上旅行服务商和各地旅游部门数据显示,在阖家团圆的中秋佳节,除在家团聚外,不少游客选择寄情于山水,全家出游共度佳节。中秋位于暑期旅游旺季和国庆长假期间,观湖赏月、登高踏秋的短程家庭出游占比较高。各地名山大川、古镇老街等富有传统民俗特色的旅游目的地迎来大量周边游客,民俗旅游备受青睐。首届“中国农民丰收节”开幕,农业旅游成新亮点。

数据显示,北京市中秋假期接待人数共计395.4万人,同比增加4.7%;景区收入达1.27亿元,同比增加11.5%。其中,历史文化观光型景区共接待122.2万人次,同比增加9.7%。

中秋假期,丰富多彩的民俗节庆活动和假日旅游产品受到游客欢迎,各地中秋灯会供兔儿爷、拜月、猜灯谜等民俗活动丰富。北京市景山公园特别推出“中轴色彩、文化北京”系列活动,传播中国传统文化。河南省推出“2018河南中秋雅月赏听会”,为游客献上特色中秋文化的民俗盛会;为吸引中国游客,海外不少旅游目的地也上演了一系列主题活动,共同欢庆中国中秋。泰国推出冬阴功月饼,邀请游客免费品尝;巴西里约热内卢、巴西利亚和圣保罗等地举办了“万里共婵娟·中巴艺术家欢庆中秋交响音乐会”,庆祝中秋节的到来。

此外,中秋假日期间,北京市共出动执法人员7710人次,车辆1543台次,检查旅游车辆161辆,检查导游213人次,旅游团102个,检查各类旅游、经营企业1934家。截至9月24日下午17时,全国旅游市场运行基本平稳,涉旅事件处置及时,未发生重特大涉旅安全事故。

IMG_1293

9月24日,传统灯彩、木版年画、北京鬃人、传统拓艺等10个西城区非物质文化遗产项目亮相北京月坛公园,让游客近距离体验非遗,欢度中秋节。图为小朋友现场手绘风筝(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君