我们的节日·中秋|中秋诗会情满永定门

2018-09-25 09:51 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4933_副本

9月24日中秋之夜,北京市东城区举办以“月圆京城 情系中华”为主题的多项文艺演出活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京9月24日讯(记者 欧阳晓娟)中秋之夜,北京市东城区举办以“月圆京城 情系中华”为主题的多项文艺演出活动。特邀国内著名表演艺术家、朗诵名家、中小学学生等在永定门南广场、角楼图书馆和钟鼓楼广场演绎中秋情,共度中秋佳节。

在永定门南广场举办的中秋诗会现场,通过诗词朗诵、歌伴舞、歌曲演唱相结合的形式,营造团圆、赏月、欢乐、祥和、浓郁的节日氛围。瞿弦和、殷之光、杜宁林、李仓卯等著名表演艺术家及朗诵名家与曹灿杯获奖选手以同台诵读诗歌方式,与辖区居民共庆中秋节。朗诵内容包括《沁园春·雪》《观沧海》《将进酒》《春江花月夜》《水调歌头·明月几时有》《我爱的土地》等古典名篇。

现场负责人表示,中秋诗会以吟诵古今与月、情相关的诗词为载体,旨在颂扬中华优秀传统文化,抒发爱国主义情怀,渲染花好月圆人团圆的节日氛围。除此之外,现场还进行了太极扇表演和舞蹈演出。来自中国歌剧舞剧院30名舞蹈演员现场伴舞,为诗会增添意境。著名歌手吕薇也现场助阵,以悠扬的歌声表达广大人民群众对新时代幸福生活的真挚感受。

钟鼓楼广场前,东城区第二文化馆民族管弦乐团以民乐合奏的形式拉开活动序幕。在青春寄语——中小学生朗诵板块,来自东城区9所中小学校的学生分别进行诗歌朗诵,表达对中秋节祝福。朗诵内容不仅有《古诗联唱》《鸣鹿》《龙吟凤哕忆先贤》等经典诵读,还有现代诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》《珍惜》等等。在情动中华——民乐演奏板块,著名表演艺术家、国家一级演员张希臣和银海民族乐团分别带来了二胡独奏和民乐合奏,引得在场观众阵阵掌声。

角楼图书馆分会场活动共分为国学吟诵、直播胡同声音 、吉他弹唱、诗歌朗诵四部分。现场特邀北京市教育学会吟诵教育研究会会长、北京景山学校语文教师朱畅思,带领参与者进行中秋诗词吟诵,并同步讲解中秋民俗。同时,到场学生还会身着汉服以表演的方式将民俗展示出来,让观众切身感受中秋节背后蕴含的深刻文化内涵。

北京民间收藏博物馆馆长阿龙以现场直播的方式展示他收藏的老物件,其中用于胡同叫卖的响器格外引人注意。在直播中,他会向观众讲解老北京过中秋的习俗,并演示响器、胡同叫卖,让观众身临其境地感受老北京文化。

除上述活动外,东城区文委、区文联、区文明办、区园林绿化中心,各街道,簋街、南锣鼓巷、五道营等特色街区共组织30余项形式多样、丰富多彩的活动欢度中秋佳节。

IMG_4936_副本

9月24日中秋之夜,北京市东城区举办以“月圆京城 情系中华”为主题的多项文艺演出活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_4934_副本

9月24日中秋之夜,北京市东城区举办以“月圆京城 情系中华”为主题的多项文艺演出活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)