北京延庆农民“运动+文化+果蔬+音乐”庆丰收

2018-09-24 14:50 千龙网

打印 放大 缩小

0180602700109024006

9月,北京延庆的菊花开了。图为花田丰收。中共北京市委农工委供图 千龙网发

0180602700109024007

9月,北京延庆的菊花开了。图为延庆农民在展示花田丰收的花朵。中共北京市委农工委供图 千龙网发

0180602700109024003

9月,北京延庆的葡萄熟了。图为游客在延庆采摘葡萄。中共北京市委农工委供图 千龙网发

千龙网北京9月24日讯(记者 于振华)在首届“中国农民丰收节”期间,北京市延庆区不仅为游客献上美味果蔬,还将展现延庆特有的农民文化底蕴:农民趣味运动会、百人旱船大赛、虎文化节等。尤其是延庆举办的流行电子音乐节,更是一场动感十足的文化盛宴。

9月23日中国农民丰收节开幕当天,在北京市延庆区龙湾国际露营基地,旧县镇举办农民丰收趣味运动会。该运动会比赛项目分为接力比赛与合作比赛两种,环节设置包括平衡木摘苹果、背篓运玉米、担子挑西瓜、趣味插秧、“奔小康”接力、负重过田埂等,不同环节之间通过设置独木桥、木墩、指压板等障碍连接在一起。游客和农户一起在赛场分享丰收成果,传承农耕文化。

而延庆区井庄镇则上演国家级非遗文化——舞旱船,这一汇集全区优秀旱船队伍推出“百人旱船”集体展演,让游客感受延庆特有的民俗文化。

此外,延庆还利用得天独厚的生态空间举办第二届延怀河谷葡萄文化节、第十届北京菊花文化节以及流行电子音乐节。今年,延怀河谷葡萄文化节将持续一个月,游客可在中秋国庆前往延庆,近距离感受都市现代生态农业成果、参与农事体验、金秋采摘,分享丰收喜悦。

同期,在世界葡萄博览园举行的“第十届北京菊花文化节”以“菊韵妫川、喜迎盛会”为主题,通过一线六区展示1500余个菊花品种和景观造型。

9月23日至24日,延庆在世界葡萄博览园景区举办名为RUNNING SHARK(奔跑的鲨鱼)的流行电子音乐节,邀请了近年国内外比较流行的DJ乐手及知名歌手共计58人进行现场演出。其演出时间为每天的13:00-22:00,第一天演出以DJ电子音乐为主,第二天以流行音乐为主。该音乐节同时在演出场地设置互动区和餐饮区,通过演艺活动,提高游客对延庆的认知度和喜爱度。

为方便市民往返,主办方还开通80辆北京市区到延庆的“音乐节直通巴士”,从各个站点直达园区,发车时间为每天的9:00-16:00,返程时间为每天16:00-22:30,并在延庆汽车总站开通到园区的往返巴士5-10辆,为非自驾群体提供交通出行方式,倡导游客绿色出行。

0180602700109024005

图为延庆区井庄镇则上演国家级非遗文化——舞旱船。中共北京市委农工委供图 千龙网发

0180602700109024004

图为延庆区井庄镇则上演国家级非遗文化——舞旱船。中共北京市委农工委供图 千龙网发

0180602700109024008

图为延庆虎文化节上展示的老虎剪纸。中共北京市委农工委供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:于振华