北京顺义欧式庄园月夜灯光秀主打异域风情

2018-09-24 14:53 千龙网

打印 放大 缩小

0180602700109024001

自9月23日起,北京市顺义区意大利农场为市民提供诸多特色农事体验活动。图为意大利农场外景。中共北京市委农工委供图 千龙网发

0180602700109024002

2018年,北京国际鲜花港将首次尝试在室外大面积种植昂贵的精品大菊花,打造如梦如幻的菊花海洋。图为位于北京市顺义区的北京国际鲜花港俯瞰图。中共北京市委农工委供图 千龙网发

千龙网北京9月24日讯(记者 于振华)9月23日首届“中国农民丰收节”开幕,北京市推出意大利农场、欧菲堡酒庄、北京国际鲜花港、兴农天力农业园将作为顺义分会场,举办特色农产品展卖、非遗民间表演和特色农事体验等活动,游客不仅能体验“都市农夫”,还可以了解异域风情。

意大利庄园为市民提供菜园当农民

据千龙网记者了解,北京市顺义区意大利农场是一座占地210亩的意大利风格的度假农场。这里种植的杏、李子、苹果、樱桃、西洋梨、葡萄等60多种果树全部来自欧洲,形成了北方最大的进口果树生产示范基地。

在这个意大利农场一园一景的农场里,有适合草地婚礼的景观园,有从事农事耕种的科普园,还有贴近自然的星空住宿小屋。为了满足全年采摘,该农场的蔬菜大棚里,种有反季节水果和蔬菜,为游客提供一份独特的田园休闲。

在首届中国农民丰收节期间,这个意大利农场将推出双节一价全包活动。主要内容有非遗文化制作体验活动,比如扎染T恤、竹浆造纸、陶艺拉坯等手工制作活动,还有披萨制作、迷迭香香料加工也是意大利农场的特色。

除此之外,这个意大利农场还开发了青少年特色教育项目——“自然课堂农业科普计划”。在这里,孩子们从学习犁地开始,了解疏花、蔬果的技巧,并亲手完成蔬菜的移植,还可以通过对多肉植物的认识,动手创造一盆多肉盆栽。而对那些希望圆梦田园的家长来说,意大利农场准备了大片菜地,市民可以租上一块10平米菜园,感受“都市农夫”的快乐与辛苦。

欧菲堡酒庄接送市民采摘有机果蔬

北京市顺义区的欧菲堡酒庄是全国休闲农业和乡村旅游示范点,所在的柳庄户村是中国最美休闲乡村。这座昔日的饲料加工厂已经蜕变成一座原生态酒庄。

在首届中国农民丰收节期间,欧菲堡酒庄不仅将举办形式多样的文化活动,还将结合柳庄户村特有的非物质文化遗产牛氏“老北京火绘葫芦”、巧嫂合作联社活动、柳庄户村史馆、焦庄户地道战等近10个景点迎接八方游客,以“北京最美乡村”的风貌举办丰收“大派对”。

9月21日下午,欧菲堡酒庄还举办了“丰收的顺义”快乐动漫笔会、“顺义最美巧娘”表演赛。中国画院的画家现场作画,在画家笔下,游客可以看到自己的形象变身为卡通版农夫的样子,生动有趣;集才艺与美貌于一身的最美巧娘将为游客展现乡村新貌。此外,游客还可以前往欧菲堡酒庄及其附近的农业合作社进行采摘、采购有机果蔬,感受现代都市农业新变化。

作为当地龙头企业和低收入户帮扶基地,欧菲堡酒庄提出“从地头到餐桌”的生活理念,并在朝阳望京社区、通州社区、昌平天通苑社区、丰台方庄社区、海淀社区等成熟社区分别设立了16个推广咨询站,负责发布采收信息,并免费接送市民前往龙湾屯镇郊游、采购,带动周围乡亲们共同致富。

鲜花港打造“菊花海洋”如梦如幻

首届中国农民丰收节也是北京国际鲜花港第10届北京菊花文化节。期间,北京国际鲜花港园区种植的59个品种的菊科花卉将相继开放,以不同花色形成景观带。所不同的是,今年北京国际鲜花港将首次尝试在室外大面积种植昂贵的精品大菊花,打造如梦如幻的菊花海洋。

为了给首届“中国农民丰收节”增添喜庆氛围,北京国际鲜花港首次夜间开园,利用夜幕展示绚丽的户外灯光景观,配以专业的环境音响效果,打造秋收菊香满田园的优美画卷。

除观赏外,鲜花港餐厅还在园区北侧种业园内特设“农耕体验”区。游客可以采摘到火龙果等应季水果,还可以参与种苗种植,了解农业耕作方式。

在鲜花港,游客将品尝到菊花、荷花、火龙果花做成的特色小吃。在鲜花港万花馆一层,将设立花煎茶品饮售卖区,主要包括洛神花、玫瑰花、金盏花、茉莉花、百合花、杭白菊花、百里香、腊梅花和虞美人等几十种不同花茶,供游客品尝。

自古有“京郊粮仓”之称的顺义,凭借距离北京市区较近的天然优势,正在加紧打造乡村生态休闲旅游,为游客营造一处慢品田园生活的好去处。

责任编辑:王大治  作者:于振华