北京石景山世界无车日活动倡导民众“为地球省油”

2018-09-22 13:31 千龙网

打印 放大 缩小

 

424593531999957169

9月21日,北京石景山体育场举行主题为“为地球省油”的世界无车日活动。图为现场推车比赛。赵昂摄 千龙网发

千龙网北京9月22日讯(记者 查甜甜  通讯员 赵昂)倒走、慢骑自行车、推汽车……这些趣味竞技项目引来不少群众驻足观看。9月21日,北京石景山体育场举行主题为“为地球省油”的世界无车日活动。活动旨在倡导市民绿色出行,提高群众保护环境的意识,鼓励大家使用公共交通、骑车或步行通勤,该活动也是为石景山区创建全国文明城区添砖加瓦。

记者在现场看到,参加活动的人员被分成“交通民警、协管员、文明乘车引导员……”等8个组别,参加“文明安全驾驶知识问答”“倒走”“慢骑”“推车”四项竞赛。比赛环节,每组派1-2名代表参赛,通过计分排名决出优胜者给予奖励,以此倡导大家绿色出行。

石景山区交通委工作人员李亚丽介绍,“这次活动由交通委主办、区体育局、华夏出行公司协办并给予了大量支持。参加活动的主要是交通民警、交通协管员和公交驾驶员以及普通群众,为了避免枯燥的贴海报宣传,我们这次采取趣味竞赛的形式,就是想让大家在娱乐之余,真正把绿色出行当成自己的事儿来做,这样我们的环境才会越来越好,交通状况也将有所改善。” 

同时,现场驾驶员代表向市民发出绿色出行倡议,动员广大驾驶员主动走出驾驶室,通过骑行、步行、公交出行等方式为改善空气质量贡献力量。除趣味竞赛外,石景山区相关领导还和驾驶员代表,在倡导“低碳环保,绿色出行”的承诺墙上摁下了五彩的承诺手印,通过自身行动,真真正正为地球节省燃油,改善空气质量。

家住石景山体育场旁边的罗女士告诉记者,“这样寓教于乐的宣传形式非常好,不仅拉近了人与人的距离、还让我们普通老百姓学到了不少低碳环保出行的知识。虽然无车日只有一天,但是这一天的意义深远,希望大家慢慢都能自觉起来,一起为我们的环境出一份力。”

667983860601822907

9月21日,北京石景山体育场举行主题为“为地球省油”的世界无车日活动。图为现场骑自行车比赛。赵昂摄 千龙网发

651875681643949190

9月21日,北京石景山体育场举行主题为“为地球省油”的世界无车日活动。图为承诺墙上摁下五彩承诺手印。赵昂摄 千龙网发

421835270776222747

9月21日,北京石景山体育场举行主题为“为地球省油”的世界无车日活动。图为活动现场。赵昂摄 千龙网发

862192384889602176

9月21日,北京石景山体育场举行主题为“为地球省油”的世界无车日活动。图为现场趣味问答。赵昂摄 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)