北京大兴全面启动全国文明城区创建工作

2018-09-21 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180921161210

9月20日,北京市大兴区召开创建全国文明城区动员部署大会。图为大会现场。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京9月21日讯(记者 李金鑫)20日,北京市大兴区召开创建全国文明城区动员部署大会,以《全国文明城区测评体系》为标准,举全区之力、聚各方之智,全面启动全国文明城区创建工作。

创城大会上,大兴区委书记、开发区工委书记、创城委主任周立云与城管委、观音寺街道、西红门镇负责人签订责任书;区人大主任、创城委主任邵恒,区政协主席、创城委主任吴问平分别向9大指挥部和老干部创城助力团代表、志愿服务队代表授旗。区教委、天宫院街道、榆垡镇负责人做表态发言。志愿者代表宣读倡议书。首都文明办主任滕盛萍参加会议并讲话,周立云书记提出工作要求,大兴区社会各界近1000人参加大会。

大兴区明确提出了“三年打基础、六年全争创”的工作目标,部署二十一项重点工作任务,多措并举、多管齐下,多方合力,全力争创全国文明城区,第一个三年打牢基础(2018-2020年),在2020年获得全国文明城区提名资格,力争到2023年进入全国文明城区行列。在此基础上,创城办还将于2019年通过开展100场微课堂讲座、100场知识竞赛、100场文体活动和100场主题宣讲来增加全区群众对创城工作知晓率、支持率和参与度。

随着新机场建设工程的全面推进和“五纵两横”交通路网的布局,北京城市总体规划赋予了大兴全新的功能定位,大兴成为面向京津冀的协同发展示范区、科技创新引领区、首都国际交往新门户和城乡发展深化改革先行区。大兴区立足“三区一门户”的功能定位,着力推动创城工作与大兴区整体规划、建设、管理有机结合,打造“首邑新国门”特色品牌。

2014年大兴区获得“首都文明示范区”称号。经过几年的夯实基础,城市发展具备了向提名资格冲刺的条件。值得一提的是,围绕全国文化中心建设重点文章,大兴区将开展大兴文脉挖掘提升行动,积极推动西山永定河文化带建设、文化创意产业发展、公共文化建设、文化内涵挖掘工作发展。

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)