北大师生纪念中国新诗诞生100周年

2018-09-21 16:13 千龙网

打印 放大 缩小

0180602700109021003

9月21日上午,中国新诗百年纪念大会在北京大学开幕。图为北京大学中国诗歌研究院院长谢冕教授在此次大会上发言。千龙网记者 于振华摄

0180602700109021004

9月21日上午,中国新诗百年纪念大会在北京大学开幕。图为此次纪念大会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京9月21日讯(记者 于振华)21日上午,中国新诗百年纪念大会在北京大学开幕。作为北京大学120周年校庆系列活动的重要组成部分,这一纪念大会还将举办“中国新诗百年纪念大会学术论坛”和“百年辉煌——纪念新诗百年诗歌朗诵会”。

“作为中国新诗的发祥地,北京大学伴随着新诗走过整整一个世纪,推动了新诗从无到有、从稚拙到成熟的伟大蜕变。”北京大学校长林建华在这次大会上发言指出,北京大学将新诗百年纪念活动作为校庆系列活动的重要组成部分,希望能够在新诗的百年传统中不断汲取守正创新的精神滋养。他表示,北京大学将继续秉承“常为新、敢为先”的精神,扎根中国大地,踏实做好学科建设和人才培养,为新时代中国新诗的发展和民族文化的创新与繁荣贡献北大力量。

在此次大会上,北京大学中国诗歌研究院院长谢冕教授用诗一样唯美的语言,回顾了新诗诞生、发展到日臻成熟的历程。他说,一代代中国诗人通过新诗创作,为民族的觉醒与解放、文化的改革与发展做出了巨大贡献。新诗百年是一个伟大的100年的终点,更是另一个伟大的100年的起点,当代诗人和学者可以享受前人创造,更要承受前人重托,在坚守诗歌本原的同时,开创中国诗歌纷繁多彩的多元格局,推动中国诗歌迈向伟大复兴的新时代。

据千龙网记者了解,此次大会是由北京大学、首都师范大学与中国诗歌学会在北大联合主办,首都师范大学中国诗歌研究中心副主任吴思敬、中国诗歌学会会长黄怒波等出席本次大会,300余名来自国内外的诗人、学者和北大师生一起出席了这次纪念活动。

责任编辑:王大治  作者:于振华