京津冀成始发终到复兴号列车密度最高区域

2018-09-21 13:29 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1098

9月21日,京沪高铁按时速350公里运营一周年。图为京沪高铁复兴号。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京9月21日讯(记者 查甜甜)9月21日,京沪高铁按时速350公里运营一周年。一年来,京津冀区域内京沪高铁共计发送旅客近3500万人次,京津冀成为始发终到复兴号列车密度最高区域。即将到来的中秋国庆假期,北京铁路局预计发送旅客近1600万人次,京津冀区域各大站发送旅客也将再创新高。

时速350公里复兴号列车达到147对

“截至目前,北京南站始发终到时速350公里复兴号列车达到147对。其中,京沪高铁15对,京津城际132对。”北京南站新闻发言人梁兆钰表示,京津城际成为全路第一条全线运行时速350公里复兴号列车的第一线;北京南站成为始发终到时速350公里复兴号列车和16辆长编组复兴号列车最多车站。

据悉,继京沪高铁复兴号按时速350公里运营, 7月1日16辆长编组复兴号也首次在京沪高铁投入运营。截至目前已达16对,增加运量4.8万人次。

同时,京津城际开通运营10周年之际,该线路全部更换为复兴号高铁列车。8月8日起,所有列车全部实现时速350公里运行。

截至目前,京沪高铁图定列车共计有110.5对。其中,时速350公里复兴号15对。其间,京沪高铁共计运输旅客达3495万人次。其中,复兴号列车发送旅客758万人次,占总发送量的21.7%。

北京南站“实名制”通过闸机2秒检票

在北京南站22号检票口,记者看见,5台崭新的闸机出现在检票口。乘客刷身份证进站时,闸机上出现乘客的人脸图像,信息核对成功后乘客便可快速进站。

“不管旅客取不取票都可以只刷身份证进站,经过前期测算,2秒即可完成,检票速度可增加一倍。”梁兆钰介绍,该通道集验票、验证、验人、检票四大功能于一身,旅客无需使用车票,只需刷身份证并刷脸就可完成“票、证、人”合一的全部验证,并且完成检票,直接乘车。

梁兆钰表示,北京南站进站有其自己的特点,进站无需验票,在上车前的检票口完成验证验票和检票工作。新通道的投入使用将大大加快北京南站旅客的检票速度。新通道检票还能实现检票记录功能,旅客检票进站后出站,再进站,系统将会进行提示。目前,新通道先期投用10台,其它的正在安装调试中,近日将覆盖京津城际所有检票通道。

据预测,小长假4天,北京西站预计发送68万人,增幅15.3 %。9月22日为出行高峰,预计发送22万人;北京南站预计发送同样为68 万人,增幅13.3 %。9月22日为出行高峰,预计发送20万人。小长假4天,高铁车站北京南站发送旅客总数将首次与北京最繁忙火车站的北京西站比肩。

记者了解到,假期期间,北京铁路局计划加开列车25对,其中高铁和动车组7对。此外,为满足节日期间广大旅客与游客,登长城赏金秋的出行需求,9月21日至24日期间S2每日开行列车到达13对,最大限度满足人民群众出行出游需求。

WechatIMG1097

北京南站启用“实名制快速验证闸机通道”,2秒即可完成检票。图为9月21日乘客使用新闸机通道进站。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG1100

北京南站启用“实名制快速验证闸机通道”,2秒即可完成检票。图为9月21日工作人员调试新闸机。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG1099

9月21日,京沪高铁按时速350公里运营一周年。图为乘客乘坐京沪高铁复兴号。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)