中外商业名街献策王府井升级之路

2018-09-21 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4727(20180920-180623)_副本

9月20日,第六届北京王府井国际品牌节中外商业名街高端论坛在王府井举办。图为论坛现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京9月21日讯(记者 欧阳晓娟)20日下午,第六届北京王府井国际品牌节中外商业名街高端论坛在王府井举办。数十位来自国内外一线城市的知名商业街代表、数百位相关领域嘉宾齐聚王府井,分享国际领先商业街的发展思路与举措,围绕“商街未来 开放共赢”、“商街实践探索收获”两大主题为中国第一金街献计献策。在集中了十余位知名商业街区权威嘉宾的观点与倡议后,论坛最终达成了《王府井共识,承诺共同全力打造高品位商街,让商街成为美好生活的体验中心。

悠久的历史文化底蕴与得天独厚的地理位置令王府井商业街具备天然优势,如何转型升级打造高品质商街,一直是政府部门和商街管理者努力探索的目标。本次论坛邀请到意大利卢卡市市长亚历山大·塔贝利尼发表主旨演讲,借助国际视野,为王府井商业街吸取好的策略。

卢卡作为意大利统一前的首府城市,正在打造发展传统贸易结合古城遗迹、创新服务业的宜居城市,在历史名城积淀与未来发展定位上与首都北京有着类似的特点与愿景。亚历山大·塔贝利尼在有关城市发展与文化保护的主题演讲中表示,城市最为看重居民的宜居性和服务业发展,传统商业贸易具有巨大的价值,如果没有生活贸易,古城遗产就不复存在,同时它对于保持令人满意的居住水平也至关重要。此外,虽然作为产业支柱,但城市不可肆意发展旅游业,建设质量始终放在首位。可以说,卢卡的商业发展路径与首都北京在文化传承和商贸创新上有着不谋而合的灵感。

对于王府井商业街的具体改造方向,北京城市规划设计研究院副院长石晓冬分享了一份权威而细致的王府井商业街规划方案。石晓冬在论坛上提出,王府井商业街文化内核丰富,涵盖商业、文化、旅游、商务、教育、医疗,六大产业禀赋勾勒出多元化的发展蓝图。王府井要发展为世界级最具魅力的顶级步行商业街区,要分四步走。其一塑造独树一帜的王府井文化;其二打造高品质核心商业区,重塑商业名片;其三构建和谐宜居的街区生态系统;最后要提升品质,创造城市空间精品,令人流连忘返。

针对当下王府井地区的交通环境,石晓冬认为,可将王府井辅助空间进行再分配,在原有街道的行人、非机动车和机动车的划分基础上进一步扩展“步行空间”,改善慢性环境,并充分利用诸多特色建筑前面的空间进行融合设计,打造出呼应建筑业态风格的交互活动区域,同时配以清晰的空间指引。

此次论坛还邀请到了国内外诸多名城代表带来观点的碰撞。来自德国库达姆大街、香港中环、北京金宝街、上海南京路、重庆解放碑、南京新街口、深圳华强北等中外名街的嘉宾们,围绕“商街未来开放共赢”的议题展开圆桌讨论。针对“商街实践 探索收获”议题,来自英国考文特花园、北京王府井、成都春熙路、杭州延安路商业联盟、苏州观前街、济南市泉城路以及新鸿基地产的权威代表们各抒己见,为商街未来发展建言献策。

论坛上,来自不同国家和地区的十三条知名商业街区代表,就商街价值塑造与未来发展的话题共同研讨,形成《王府井共识》。这些共同发展承诺与展望包括:在经济全球化背景下,共同全力打造高品位商街,让商街成为美好生活的体验中心;秉承“天下商街是一家”的基本理念,开放共赢、互动共享,建立多层次多形式的交流合作机制;大幅提升智慧化、共享化水平,使商街成为便捷友好的消费载体等。 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)