北京通州口岸一期项目竣工 将成北方最大内陆港

2018-09-20 15:30 千龙网

打印 放大 缩小

通州口岸项目一期已建设完成,预计10月投用。图为通州口岸。通州物流基地供图 千龙网发

千龙网北京9月20日讯(记者 马文娟 通讯员 代金光 张铁媛)千龙网记者获悉,北方最大内陆港和口岸经济区——通州口岸项目一期已建设完成,预计10月可投入使用。

结合北京城市副中心建设需求,通州口岸明确了“一个核心、三个平台、四个功能”的发展定位。“一个核心”即口岸经济区,“三个平台”即口岸经济示范平台、流通产业创新平台、智慧物流孵化平台,“四个功能”即保税商品展示交易、食品冷链仓储物流、口岸物流互联互通与智慧物流研发创新功能。

记者在通州口岸一期项目施工现场看到,目前这里的配套楼及库房工程已全部完工,并已完成竣工测绘,正在办理竣工验收手续。

据通州物流基地规划建设部负责人介绍,通州口岸的15地块整个占地面积160亩,建筑面积16.7万平方米,现在整体工程经过一年多的施工,已经全部建设完成,预计10月投入使用。

“我们还同步启动了驸马庄11万千伏电站建设,现在项目已正式实现破土动工。”据介绍,为解决物流基地口岸功能后续的建设以及周边居住供电等快速用电增长需求,后续项目工程也已经如火如荼建设中。

整个项目分三期建设。待项目建成后,将承接北京朝阳口岸的整体外移,完成北京陆海口岸的整体升级换代,进一步降低物流成本。联结海陆空多种运输方式,实现仓储、配送、保税、加工等多种功能,同时具备海港、陆港等各类进出口通关能力,成为涵盖区域物流、国内物流与国际物流的综合结点。特别是将成为北方最大内陆港和口岸经济区,进一步提升城市副中心建设的国际化水平,促进首都产业优化升级,助推京津冀协同发展。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:马文娟