走进同仁堂科技发展集团|王悦:中药生产“改良大师”

2018-09-20 11:46 千龙网

打印 放大 缩小

18.09.20王悦_2_副本

图为王悦在工作中。北京同仁堂科技发展集团供图 千龙网发

18.09.20王悦_3_副本

图为王悦(并排右二)检查工作。北京同仁堂科技发展集团供图 千龙网发

薛连贵,这位上过央视的同仁堂特级传承师,家喻户晓。在他眼里,能让他竖起大拇指的人不多,北京同仁堂科技发展股份有限公司(以下简称“科技公司”)刘家窑分厂厂长王悦就是其中一个。在中药传统技艺制作上,如果说薛连贵是传统医药的技艺大师,那么王悦则是制药工艺界的“诸葛亮”。

王悦,是科技公司刘家窑分厂的厂长,也是第四批北京市级非物质文化遗产项目代表性传承人。1992年毕业于中药专业的王悦,人生第一份工作就选了北京同仁堂。从小技术员开始干起,历经车间技术主任、技术科科长、质量部部长到分厂厂长,这位小姑娘经过26年的磨砺,如今成为了同仁堂人人敬佩、无人不晓的中药生产工艺“改进大师”。

“一样的菜品和配料,即便是一样的做法,做出来的味道也不一样。”在王悦眼里,制药和做菜异曲同工。然而,倘若每份菜品都要美味好看,这就需要琢磨了。中药从手工走向机械化生产,每一道工序里的药材配比、水份供应、温度掌握,以及干燥程度等,都需要达到毫厘不差、精益求精,才能做出统一优质又美观的中药产品。

研究出这些参数难吗?难!就连技艺大师薛连贵也有急得满头大汗、无计可施的时候。在浓缩丸的工艺研究时,条状的药饼总是不能适应机器走向下一道工序,丸药性状总是不能达到产品要求,百次的尝试都以失败告终。

“薛师傅,您看看,是不是调调水温。”王悦的一句话,问题迎刃而解。“每次屡试屡败眼看就要放弃时,王悦就能给出解决办法,指出新的方向。”薛连贵说,她就是丸剂制药团队的主心骨,这也是她让人佩服的地方,真正的万一挑一的人才。

就这样不断的探索和创新,科技公司现有小丸品种60多个,在以王悦、薛连贵等人为核心的团队的攻克下,有近30种药品从手工制作走向机械化生产。

除了常规药品的攻克,时不时还有特殊订单的挑战,刘家窑分厂在2006年接到一份来自日本的知柏地黄丸制作订单。王悦回忆说,虽然丸剂制作是同仁堂强项,但中药生产制作工艺的探索不是一件简单的事情,包括品种、处方、成分的变化,以及生产技术和工艺的改进,“可以说,这是一块难啃的硬骨头。”

对此,工厂特地成立了知柏地黄丸制作专项小组,由主管质量、技术、工艺、技艺等相关负责人组成。那时,整个团队从早上8点开始,到次日凌晨两三点,通宵达旦地研发制作工艺。“日本人对于成品的要求非常高,工艺要求非常苛刻,每一个工艺环节都必须经过确认。大小、圆弧度、颜色,甚至光泽度,都有严格的要求。”王悦说,试验的成品总是出现各种问题,要么药丸干裂容易裂开,要么颜色不好看,要么光泽度不够,就是做不出想要的丸剂效果。

到了制作试验阶段,无论多晚,王悦每天都会在办公室等着从平谷车间试验归来的薛连贵,共同探讨和总结试验结果。然而,一个多月的付出,几百次的尝试,总是不如人意。整个团队都身心疲惫,眼看就要放弃了,薛连贵情急之下放言:“再做不出来,我就跳楼去!”

“必须拿下,拿不下来我跟你一起跳!”身当团队负责人的王悦在最后的攻坚环节,以“豪情”鼓舞士气。功夫不负有心人,经过两个多月的拼搏,这项挑战成功完成。“最后出来的成品特别漂亮,跟黑珍珠一样。”预计需要半年才能攻克的难题,王悦团队用两个多月的时间拿下。她高兴地说:“这一仗打得漂亮,日本人都非常佩服,我们又为中国的传统中药扬眉吐气了一回。”

26年磨一剑,王悦这剑的背后,却是“抛家舍业”和忘我的付出。

“妈妈,你怎么老开会呀?”这是女儿常对王悦说的一句话。王悦女儿从小学一年级就开始寄宿,从小养成了独立自主的习惯。“孩子她爸是名医生,也整天忙得不可开交。”说起自己的女儿,强大女强人气场的王悦声音开始变得柔和,“很多时候都是没办法的事儿,身在这个岗位上,不仅有小家,心里还有大家,我们做的都是救命的工作啊。”

王厂长的腰不好,开会坐着的时候总是侧搭在一边。“根本看不出来,也不知道,厂长从来不跟我们说这些。”进厂不久的小张是厂里综合办的秘书,他说,无论怎样,厂长都坚持开完会才去医院,数不清多少次了。

“对我来说,她就是职业榜样。”厂里主管质量的左艳是王悦的“徒弟”,从进厂开始,就手把手的传授。翻开左艳药品生产质量管理的书籍,上面有很多的笔记,“这些笔记和重点,都是厂长带着大家一页页学的,特别难得。”

在技艺大师的眼里,她是一名“诸葛亮”,也是团队的主心骨;在女下属眼里,她是一位恩师,也是心目中的职业榜样;在新进厂的秘书眼里,她不仅是个能干的上司,还是个不喊疼的“女战士”……王悦有着很多的形象,这些形象汇聚起来,其实就是同仁堂人的模样。(文/千龙网记者 欧阳晓娟)

18.09.20王悦_1_副本

图为工作中的王悦(左)。北京同仁堂科技发展集团供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟