京城快讯|北京力推40个好去处喜庆首届中国农民丰收节

2018-09-20 10:20 千龙网

打印 放大 缩小

20180730920001

图为北京房山的天开花海。北京市农委供图 千龙网发

20180730920002

图为北京郊区的彩虹花海。李志杰摄 千龙网发

20180730920003

图为北京郊区农业展示丰收成果。阮忠摄 千龙网发

千龙网北京9月20日讯(记者 于振华)在首届中国农民丰收节来临之际,北京市委农工委、市农委将评选发布20名“京郊农业好把式”、30个“北京农业好品牌”,推介30项“北京乡村特色好活动”、40个“北京乡村休闲好去处”,有效引导城乡共促乡村振兴、共建美丽乡村、共享美好生活。

据北京市委农工委、市农委工作人员介绍,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分设立为“中国农民丰收节”,也是第一个从国家层面为农民设立的节日。

中共北京市委、市人民政府高度重视首届“中国农民丰收节”。作为全国首届“中国农民丰收节”组织指导委员会的成员单位,将在全力服务保障好全国主会场活动的同时,精心策划并组织开展好一系列庆祝活动。

其中,宣传推介30项“北京乡村特色好活动”,包括北京市第29届农民艺术节、房山区秋收节两项被列入首届“中国农民丰收节”全国系列活动的重点活动,以及“美丽乡村·筑梦有我”大型新闻公益行动“讲述丰收故事、品味乡村振兴”专场活动、朝阳区农村地区文艺作品汇报演出等,共有26项彰显传统节日文化、富有北京乡村特色的好活动。

此外,宣传推介40个“北京乡村休闲好去处”,重点宣传推介圣露庄园、金福艺农番茄联合国、花仙子万花园、欧菲堡酒庄、三生万物、奥肯尼克农场、老宋瓜园、挂甲峪山庄、北京张裕爱斐堡国际酒庄、天葡庄园等10个“金秋采摘园”,爨舍、槐井石舍、姥姥家、尺木无山、国奥乡居·长城别院、山里寒舍、风林宿、石光长城、左邻右舍、山楂小院等10个“乡村民宿”,百望山森林公园、北宫国家森林公园、京西十八潭、妙峰山风景名胜区、坡峰岭旅游风景区、舞彩浅山滨水国家登山步道、喇叭沟国家森林公园、雾灵山风景区、云岫谷自然风景区、百里山水画廊等10个“赏红叶景点”,古道书香小镇、张坊生态运动休闲小镇、石景小镇、影视小镇、满乡风情小镇、古北水镇、花海小镇、遥桥古堡小镇、四季花海小镇、健康运动休闲小镇等10个“风情小镇”。

北京市还将陆续推出7个反映乡村振兴新成果的微视频、100张体现丰收的精美图片、北京农民丰收节休闲体验地图等。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华