北京东城食药监局抽检月饼 提醒市民选择有资质商家

2018-09-19 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4696_副本

9月19日,北京市东城区食药监局开展“两节”食品药品市场专项检查。图为检查现场。东城食药监局供图 千龙网发

千龙网北京9月19日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 赵立仪)中秋、国庆将至,月饼、红酒等节日产品进入销售旺季,“小龙虾月饼”等网红节令食品层出不穷,现烤月饼更是深受广大消费者的喜爱。为确保节日期间食品药品安全,北京市东城区食药监局近日开展“两节”食品药品市场专项检查,覆盖辖区商超、市场及餐饮单位;并在日常抽检的基础上,根据“你点我检”后台数据排行,对百姓重点选择的月饼、肉类、水产品等食品进行快速检测。

9月19日上午,东城区食药监局执法人员来到位于百荣世贸的新兴业态盒马鲜生进行监督检查。这里集餐饮、超市、市场于一体,超市售卖的预包装月饼,有传统的五仁、双黄白莲蓉,也有新派的冰皮、流心奶黄等,执法人员现场检查厂名厂址、生产日期、保质期等包装标识,并对月饼经营者的进货台帐、索证索票、贮存销售条件等一一核查,联合第三方检测机构,现场抽取了十几个批次的月饼样品,经过封样后带回实验室进行检测。同时,执法人员对现场售卖的水产品、肉类、红酒等进行了检查, 包括供货商资质、检验报告及进货验收记录等,确保来源可追溯。

随后,执法人员来到现场制售区检查盒马鲜生的自制现烤月饼。现烤月饼种类繁多,有鲜肉、枣泥桂圆、豆沙蛋黄等各种口味,但是最受欢迎的是“小龙虾鲜肉月饼”。执法人员重点检查了原辅材料进货台账、索证索票、贮存条件、加工环境、卫生条件、制作流程和添加剂的使用情况等。期间,执法人员利用快速检测设备,就月饼的原材料面粉的硼砂含量和小龙虾的甲醛含量进行快速检测,检测结果显示合格。

“双节期间,我们尤其加大对私自加工月饼的黑窝点,及互联网订餐平台上打着私厨名义售卖自制手工月饼等无生产资质的商户进行着重打击,截止目前累计出动执法人员356人次,检查210户次,责令改正5户次。”东城区食药监局相关负责人表示,在此提醒市民选购月饼应当前往有正规经营资质的商家购买,不要轻易购买质量无保证的月饼。

他还提示在选购月饼时,首先看生产日期、保质期,不要购买超过保质期的月饼;要查看包装上的品名、厂名厂址是否清楚,购买后要注意留存购物凭证。一旦发现有质量问题,请拨打食品药品投诉举报热线12331。如果对购买的月饼、肉类、水产品等有检测需求,可到东城区食药局的“你点我检”信息平台提出。”

据了解,东城区食药监局已对乐字号(上海明乐)、稻香村工坊、天津金珏、辽宁源芳斋、苏稻、稻香村等品牌的25批次月饼进行抽检,重点检测铅(以Pb计)、富马酸二甲酯、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)等项目,目前尚未收到不合格报告;节日期间对月饼、肉类、水产品、蔬菜等共180例食品进行了快速检测,均未检测出问题。

IMG_4698_副本

9月19日,北京市东城区食药监局开展“两节”食品药品市场专项检查。图为检查现场。东城食药监局供图 千龙网发

IMG_4695_副本

9月19日,北京市东城区食药监局开展“两节”食品药品市场专项检查。图为检查现场。东城食药监局供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟 赵立仪