京城快讯|北京安排南部固定资产投资不低于全市总量30%

2018-09-19 11:27 千龙网

打印 放大 缩小

1537326323605

9月19日,北京市发展和改革委员会副巡视员王颖捷在《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》新闻发布上,介绍促进城市南部地区加快发展行动计划的总体情况。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京9月19日讯(记者 王大治)9月19日,千龙网记者从《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》新闻发布上了解到,北京市政府固定资产投资每年安排南部地区相关项目投资比例,将不低于全市总投资的30%。

据北京市发展和改革委员会副巡视员王颖捷介绍,前两个阶段的城南行动计划,共安排重大项目395项、总投资约6860亿元,将使南部地区发展与全市的差距、与北部地区的差距逐步缩小。首都地区环线高速、新机场高速和航站楼加快建设,京津冀协同发展加快推进。地铁大兴线、亦庄线、房山线和京昆、京台高速等重大交通设施建成运营,郭公庄水厂等供水设施投入使用,槐房等再生水厂完成提级改造,基础设施承载能力明显增强。天坛医院、中国社科院大学等一批公共服务项目落地建成,公共服务水平不断提升。建成园博园、南海子公园一期等一批高品质公园,完成马草河、新凤河等河道综合整治,生态环境明显改善。高精尖产业发展取得成效,南部地区规模以上工业企业总产值、文化创意产业收入全市占比明显提高,以电子信息、生物医药、高端汽车、高端装备等为主的高精尖产业格局初步形成。

第三轮《行动计划》侧重在“筑高地”,聚焦“一轴、两廊、两带、多点”。比如,南中轴生态文化发展轴和西山永定河文化带(南段)建设,将支撑首都“文化中心”功能;北京大兴国际机场及临空经济区建设,将支撑“国际交往中心”建设;以北京经济技术开发区为龙头的南部科技创新成果转化发展,将支撑首都“科技创新中心”功能。

北京市政府固定资产投资每年安排南部地区相关项目投资比例不低于全市总投资的30%,还将鼓励社会资本参与南部地区交通、环保、医疗、养老等领域的投资和运营。

责任编辑:柳杰  作者:王大治