两大非遗传承人作品亮相北航实验学校

2018-09-19 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

201807311641091950001

图为学生们在参观“杭州十竹斋木版水印”传承人魏立中的精致作品。北京航空航天大学供图 千龙网发

201807311641091950003

图为学生们在参观“中阳剪纸”传承人王计汝女士的精致作品。北京航空航天大学供图 千龙网发

千龙网北京9月19日讯(记者 于振华)9月17日,“匠心传艺 逐梦翱翔”北航实验学校中学部学生美术作品展亮相北航艺术馆。该展览不仅展出了学生们创作的作品,还展出了一批大师创作的非物质文化遗产作品。

据千龙网记者了解,这次主题美术作品展,展出了国家级非物质文化遗产“杭州十竹斋木版水印”传承人魏立中先生、山西吕梁国家级非物质文化遗产“中阳剪纸”传承人王计汝女士的精致作品,同时汇集了北航实验学校中学部学生的水墨画、线描、篆刻、创意拼贴画、海报设计、面具、丙烯画等100余幅作品。

这次展览的开幕标志着北航实验学校中学部美术节正式拉开帷幕。据悉,该校美术节从9月17日持续至9月30日,活动由“匠心传艺 逐梦翱翔”北航实验学校中学部学生美术作品展、国家级非物质文化遗产工作坊、国家非物质文化遗产公开课组成。

其中,国家非物质文化遗产公开课包括:“中阳剪纸”体验、“杭州十竹斋木版水印”体验,旨在将我国优秀传统文化的精髓通过课程的形式展示出来让学生参与其中,让古老的艺术走进学生的现代生活。

在在该校美术节期间,两位国家级传承人还将以“美术工作坊”“国家非物质文化遗产公开课”等形式,和北航实验学校师生一起探索美学精神、锻炼美学素养、推广传统美学文化。

多年来,北航实验学校中学部不断坚持丰富和完善美术教育资源,非常注重优秀传统文化的传承,大力支持“让非遗进校园”活动,是“国家级非物质文化遗产十竹斋木版水印体验馆”“海淀区非物质文化遗产传承项目基地”,一直致力于为每一位热爱美术的同学搭建学习的平台和展示的空间。

201807311641091950002

图为此次展览开幕式现场。北京航空航天大学供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:于振华(QN043)