北京丰台演练疑似食品安全事件流行病学应急调查处理

2018-09-19 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4678_副本

9月18日,北京市丰台区举办疑似食品安全事件流行病学调查处理应急演练。图为演练现场。丰台区疾控中心供图 千龙网发

IMG_4677_副本

9月18日,北京市丰台区举办疑似食品安全事件流行病学调查处理应急演练。图为演练现场。丰台区疾控中心供图 千龙网发

千龙网北京9月19日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 沙铭露)为做好丰台区食品安全工作,北京市丰台区疑似食品安全事件流行病学调查处理应急演练18日举办,该区14家二级以上医疗机构和23家社区卫生服务中心相关工作人员到现场观摩。

演练现场采用模拟实战形式,现场设置相关人物角色。由丰台疾控中心人员组成调查组,根据情景设置开展现场流行病学调查、食品卫生学调查以及样品的采集与送检等工作,并提交流行病学调查报告。其中,丰台区卫计委、丰台区疾控中心、属地社区卫生服务中心间协调配合。

“现场考核医疗机构接诊病人,采样并留样,上报区食药监局和区卫计委等程序。”据丰台区疾控中心相关负责人表示,通过此次演练,增强医疗机构接诊上报食品安全事件信息的意识和程序规范等。

据了解,2017年1月,国家卫生计生委办公厅印发了《卫生计生基层机构食品安全工作指南》,明确了基层医疗机构应配合疾病预防控制机构做好流行病学调查和卫生处理工作。其中,接收食品安全事故病人的医疗机构,在做好患者救治工作的同时,按要求配合疾控机构的流行病学调查和现场卫生处理工作。

此次演练由由丰台区卫生和计生委员会、丰台区食品药品监督管理局共同主办,佑安医院、丰台疾控中心、丰台食药局稽查大队、西罗园社区卫生服务中心承办。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟 沙铭露