北京南苑棚改建筑垃圾变废为宝

2018-09-19 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

丰台花园11111

北京南苑棚改建筑垃圾“再生” ,四环路5200个树池铺上再生颗粒。图为丰台花园内树池覆盖再生颗粒。丰台区园林绿化局供图 千龙网发

千龙网北京9月19日讯(记者  查甜甜)北京四环路丰台路段,园林工人正在给路边的树池覆盖彩色小颗粒,有棕红色的砖粒,还有灰色的瓦块……这些颗粒原为丰台区南苑棚改产生的建筑废弃物,经过设备打碎后,循环再利用,覆盖在树池内可以起到抑制扬尘、透水透气的作用。

记者从丰台区园林绿化局获悉,四环路丰台段5200个树池将覆盖上再生颗粒,除此之外,丰台区今后进行园林绿化时,路基、地形堆砌物、树池覆盖物等都将尽可能利用建筑垃圾再生材料。

据介绍,2018年南苑棚改项目共涉及南苑14个自然村,约50万平方米,预计产生不少于50万吨的建筑废弃物。北京都市绿源公司承担了南苑棚改项目建筑废弃物资源化处理工作,预计今年将处置20万平方米约30万吨建筑废弃物。从7月份开始试生产,现在每天能生产1000至1500吨建筑再生骨料和颗粒。

“我们在相关科学论证的前提下将再生骨料用于园林绿化,目前也是探索试验阶段。”丰台区区园林绿化局园林科科长高明亮说,“之前都以鹅卵石对树池进行覆盖,但这种石头是开山得来的,而再生产品是对建筑废弃物的再利用,节约资源,并且砖、瓦碎块具有相对较好的透气性,结合绿化技术手段,可产生有利于土壤有效‘呼吸’、较好‘保水’、利于‘透水’的作用。而且检测报告显示,再生颗粒酸碱度趋于中性,重金属指标合格,对树木不会造成危害。”

据了解,丰台区部分在建公园、绿地步道路基正在陆续使用再生产品。

“莲花池公园、丰台花园等6个公园正在陆续铺设。”丰台区园林绿化局局长王世义介绍,今年丰台区要完成3300多亩的绿化任务,明年初步计划再实施4500亩绿化,除此之外还有南苑万亩森林湿地公园。按照设计规范,绿地内会有10%至20%的铺装面积,主要是公园内的各级园路以及公园堆砌地形需要的土石、透水砖、树池覆盖等,需要的建筑材料的量非常大。

园林工人在丰益桥西进行再生颗粒铺设

北京南苑棚改建筑垃圾“再生” ,四环路5200个树池铺上再生颗粒。图为园林工人在四环路百年进行再生颗粒铺设。丰台区园林绿化局供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)