流汗不流泪 北京市农民工权益保障有了“护身符”

2018-09-18 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

240401-140F10T55445_副本

北京市委市政府一直高度重视农民工工资支付工作,并作为政府重要民生实事来抓(配图来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

2017年3月,北京寒气未尽。北京市朝阳区劳动监察大队陆续受理了楚某某等45人的投诉,投诉内容反映北京某建设工程有限公司未支付工资。

经调查核实,该公司陈某某实际拖欠农民工工资金额高达48.7647万元。在依法责令改正逾期未改正的情况下,北京市朝阳区人社局依法将该案移送至北京市公安局朝阳分局。朝阳分局立案侦查后,将陈某某逮捕并羁押。陈某某儿子在其父羁押期间筹备50万元,并于近日在朝阳区某项目部现场将所欠工资支付给农民工。“政府对俺们农民工的工资发放很关心,没想到投诉电话一打,在政府的协调下,俺们就如数领到了自己的辛苦钱。”楚某某笑得乐开了花。

为切实保障农民工权益,着力促进劳动关系和谐,维护社会稳定,使农民工能够知法、守法、用法,北京市采取定期深入企业开展法治宣传活动的方式,将相关法律与典型案例相结合,让农民工能够学以致用。

据统计,2018年以来,北京市劳动保障监察机构共检查用人单位6.92万户,查处违法案件1.07万件,共开展4次专项执法检查,为劳动者追发工资1.93亿元。

实地跟踪落实

北京市委市政府一直高度重视农民工工资支付工作,并作为政府重要民生实事来抓,旨在让农民工有一剂“护身符”,流汗不流泪。

如何确保2018年保障农民工工资支付工作取得实效?近日,北京召开解决企业工资拖欠问题协调小组会议,明确要求各成员单位要认真部署,突出重点,进一步完善长效机制,防控并举,着力防范化解矛盾风险,做到基础夯实、督办有力。

北京市副市长、协调小组组长卢彦在会上指出,要在保障农民工工资支付工作中要做到首都站位、首善标准和首接负责。要狠抓责任落实、激发责任担当、加强全市协调联动、确保定责追责到人、加强各类执法检查、防范化解欠薪风险六个方面下功夫确保整改到位。要完善各项机制,加强执法力度,怀着对人民深厚感情,全力以赴做好治欠保支工作。

查阅工作台账、与监察员面对面交流……为第一时间落实会议要求,卢彦就北京市农民工工资支付工作开展实地调研,全面了解北京市保障农民工工资支付工作进展情况。

在哪儿工作?工作天数有几个?工资发放数额对不对……卢彦带队前往西城区和丰台区两处建设施工现场调研,在施工现场查看工人维权告示牌和工资表、考勤表公示牌,查阅农民工花名册和工资支付台帐,并按照花名册上提供的电话随机打给两名工人,核查工人的答复和现场的资料情况对不对。

卢彦要求,施工企业继续抓好各项工资支付保障制度的落实,强调做好农民工工资支付工作要立足首都意识、首善标准、首问责任,做到责任到人、检查到位、优先调解、及时立案、快速处理、精准支付。

出实招见实效 

“如果大家存在被拖欠工资的情况,应当及时到劳动保障部门申请维权,也可以向检察机关寻求帮助。”2018年4月23日至6月15日,北京市解决企业工资拖欠问题协调小组走进企业,对工程建设领域政府投资项目联合执法检查,开展维护农民工权利系列宣传活动。

据统计,北京共检查政府投资建设项目749个,涉及总承包企业759家,专业(劳务)分包企业1416家,涉及农民工64741人。

如何切实保障农民工合法权益?北京市重点发挥全市治欠保支成员单位作用,形成责任明晰、联动有序的联动机制,持续加大工程建设领域专项整治行动力度。

数据显示,7月2日至8月3日,协调小组开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,共出动执法人员3000余人次,检查各类中小型的劳动密集型企业、劳务派遣单位等用人单位1.31万户,查处违反劳动保障法律、法规案件479件。

截至目前,北京全市劳动保障监察机构共查处拖欠农民工工资案件0.47万件,为农民工追发工资1.31亿元。

多措并举维护农民工权益

近年来,北京多措并举,切实保障农民工合法权益不受侵害,开展工资支付集中整治,成立联合执法检查组,对重点行业、重点区域和发生过工资拖欠问题的用人单位的工资支付等劳动用工情况逐一进行排查,发现问题,及时调查处理。开通维权绿色通道,畅通举报投诉渠道,确保劳动者合法权益及时得到维护。形成维权联动机制,建立部门联动机制,发挥整体执法效能,加大维权力度。

接下来,北京市还将强化社会舆论监督,加大对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,维护劳动者的合法权益。据北京市人力社保部门透露,9月底前,北京市人力社保部门将对5家用人单位拒不支付劳动报酬、逾期不缴纳社会保险费、经劳动保障行政部门责令改正拒不改正等重大劳动保障违法行为,向社会进行公布。(文/千龙网记者 刘美君)

责任编辑:王大治  作者:刘美君