北京乡村味道“郭庄子老嚼谷儿”将亮相农时荟

2018-09-18 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

近日,极具北京农村老味道的特色美食“郭庄子老嚼谷儿”,亮相北京市丰台区卢沟桥乡郭庄子村农时荟。图为市民带着孩子们在农时荟上品尝美食、做美食。丰台区委宣传部供图 千龙网发

近日,极具北京农村老味道的特色美食“郭庄子老嚼谷儿”,将亮相北京市丰台区卢沟桥乡郭庄子村农时荟。图为9月17日,市民带着孩子们在郭庄子秋分季活动上品尝美食、做美食。丰台区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京9月18日讯(记者 秦胜南 通讯员 蔡晖)板条面、韭菜炒蜗牛、桑叶饼、碗坨儿、花生白薯饼、燕窝冬瓜羹……记者获悉,北京丰台卢沟桥乡郭庄子农时荟丰收节专场将于近日在郭庄子公园文化广场举行,极具北京农村老味道的特色美食“郭庄子老嚼谷儿”也将亮相。一道道美食的背后是一个个感人至深的传说。听故事、品美食,随着郭庄子农时荟的启幕,广大市民将一饱眼福、口福和耳福,感受了解老北京浓郁的乡村味道。

作为丰台区“中国农民丰收节”专场之一,郭庄子农时荟以“中秋节哪里去?逛郭庄子农时荟,体验北京农村老味道”为主题,分为秋分季开幕式、中国农民丰收节专场、中秋节专场3天,弘扬农俗文化,让市民在享受新生活的同时继续传承农时文化。

据悉,活动期间,市民将感受到农耕场景复原体验区、农桑亲子体验区、郭庄子老嚼谷儿品尝区、迷宫寻宝闯关区、大槐树之恋拍照区等10个活动区域,将使来此的广大群众充分感受稻田丰收美景、体验招牌时令蔬菜种植、识别农作物亲子闯关等众多趣味活动。

丰台区卢沟桥乡相关负责人介绍,北京旅游餐饮市场目前只有宫廷风格和市井风格两块市场。北京农村地区美食未被系统挖掘,郭庄子老嚼谷儿将弥补北京餐饮市场空白。

郭庄子老嚼谷儿,不仅是对北京农村美食的系统化梳理,更是对乡愁文化的总结归纳。此次发布的“老嚼谷儿”每一道背后都有一个郭庄子村老人耳熟能详的传说故事。老人们年纪越来越大,这些感人至深、充满乡音的老故事越来越难以流传。为此,郭庄子村专门组织记录团队,详细记录老人们口述的传说故事,虽然有些故事情节已经逐渐模糊,但经过反复推敲核实终于完成了最后的编撰。

随着故事中提到的“老嚼谷儿”浮现人前,《乡音》故事集也相继而生。《大槐树》《咸菜鱼》《韭菜炒蜗牛》……传奇感人的故事真正记忆了这一方土地的乡愁,更以文字、美食的形式切实的传承了下去。

据了解,郭庄子农时荟以传统二十四节气为主线,定于每月末结合时令举办农时文化主题活动。本次农时荟定于9月22日至9月24日,连续举办三天不同主题的专场活动。活动中将逐一发布主题歌、logo、为郭庄子艺术团揭牌等,助力弘扬农时文化、留住美丽乡愁。

近日,极具北京农村老味道的特色美食“郭庄子老嚼谷儿”,亮相北京市丰台区卢沟桥乡郭庄子村农时荟。图为大厨将绿色农产品做成充满艺术感的美食。张雪峰摄 千龙网发

近日,极具北京农村老味道的特色美食“郭庄子老嚼谷儿”,将亮相北京市丰台区卢沟桥乡郭庄子村农时荟。图为大厨将绿色农产品做成充满艺术感的美食。张雪峰摄 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南 蔡晖