“2018创意点亮北京”聚焦街区共融环境

2018-09-18 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

123123123

9月17日,“2018创意点亮北京”新闻发布会在北京举行。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京9月18日讯(记者 欧阳晓娟)千龙网记者17日从北京东城区获悉,一年一度的“创意点亮北京”将于9月21日拉开大幕,本届活动以“绿色、生长、原创”为主题,青龙文化创新街区作为“2018创意点亮北京”活动的主会场将全新亮相;同时,国际知名设计团队展示的大型互动装置、国际亲子设计节、奇良海德书香展、青龙市集等一批活动也将在东城区8个分会场陆续上演。

据中关村科技园区东城园管委会相关负责人介绍,此前,青龙文化创新街区以青龙街区“青龙之环”北环(即青龙胡同、藏经馆胡同沿线)作为试点,实施胡同环境提升、架空线入地、公厕革命、公共空间改造、绿化美化等工程,“例如环境整治,强电、弱电的入地,公厕革命增加残障设施,采用节能环保技术消除异味等。”该负责人介绍说,今年的整治是为街区内的原住居民、创意人士和文化企业打造一个宜居、宜商、宜游、和谐共融的社区环境。

该负责人还表示,“青龙之环”的北环试点成果将进一步推广至整个青龙街区,全力打造无围墙文化产业园区。

据了解,活动期间, K11美术馆欧洲设计团队将带来“日常之力”快闪活动,该活动融合了建筑和公共装置艺术,目的是在接管公共空间的同时重新改造公共空间,改变公共空间被占用的方式,改善参与者的互动体验,使观众可以爬进建筑物中进行精彩的身体体验。

北京科意文创将“2018国际亲子设计节”带到活动现场,让市民实地感受全球高品质亲子互动体验项目。北京ONE打造“雍和青龙New World”环保主题的综合内容,其中《New World》大型环保装置、《In the City》绿色环保互动装置艺术和《Future》人文环保艺术项目,均以“绿色城市”为主题进行呈现。在整体活动期间,还有“《奇良海德》和《书籍的魅力》展览等趣味内容,丰富活动体验。

与此同时,红桥、前门、朝阳门等分会场活动也将陆续开展。可以说,作为新邻里计划成果的重要展示渠道,“创意点亮北京活动”每年都不断吸纳着辖区内不同创意企业的不同新邻里项目与内容,使之成为沟通企业与居民,展示、互动、体验的创意平台。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)