走进同仁堂科技发展集团|毛民:胸中藏下“中药物产图”

2018-09-18 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

毛民身后的柜子里面装着各种药材样品。其实,这些药品的产地、用途、药性早就装在了毛民的脑子里,随时随地,即插即用。北京同仁堂科技发展集团供图 千龙网发_副本

毛民身后的柜子里面装着各种药材样品。其实,这些药品的产地、用途、药性早就装在了毛民的脑子里,随时随地,即插即用。同仁堂科技发展集团供图 千龙网发

毛民(中)指导前处理工艺。北京同仁堂科技发展集团供图 千龙网发_副本

毛民(中)指导前处理工艺。同仁堂科技发展集团供图 千龙网发

“麻黄表汗以疗咳逆;韭子壮阳而医白浊。观夫川椒达下,干姜暖中……”30多年前,十几岁的毛民羡慕着同仁堂老师傅张口就能来的《药性赋》《四百味》犹如武功秘籍的药方子。

“河南的山茱萸,安徽的牡丹皮,吉林的人参,宁夏的枸杞子……”30多年后,年过半百的他除了熟读各种医书典籍,心中还有一幅地道中药物产图。

毛民,1961年生人,同仁堂科技发展集团前处理生产管理中心副主任,同仁堂中医药文化非物质文化遗产传承人。1981年毕业于北京医药学校,系统学习中药学、中医基础、中药材鉴定、中药炮制。毕业后,一直在同仁堂科技发展集团工作,如今已36载。目前,负责同仁堂科技发展集团中药材前处理、中药炮制、药材粉碎的质量管理,承担生产过程总监控和技术指导的任务,担负着产品质量把关放行和质量转授权人的责任。

中药材来源于植物、动物、矿物等自然界物质。在原生药材中,有的含有杂质、非药用部分,有的会有毒副作用。在药材加工中,必须要根据药材性质,采用不同炮制方法和不同,降低药物毒性,缓和副作用,转变药物性能和作用趋向,使药材通过炮制达到符合配方要求且治病去病的目的。“去粗取精、去伪存真、引药归经,提高药物疗效。”毛民这样概括中药炮制技艺的核心。

要想掌握炮制技术,认药是前提。毛民的办法是:走出北京行万里路+回到北京翻地图。

“河南的山茱萸,安徽的牡丹皮,吉林的人参,宁夏的枸杞子……”,入行30多年,从毛头小伙子成为前处理生产管理中心副主任,毛民走访全国300多个大小城市,一来二去,哪个地方?哪个季节?产出什么地道药材?药效如何?同仁堂又有哪些产品用得上?一个庞大的中药物产数据库在毛民脑子里逐渐完善。

即便不出差,毛民依旧温故知新,卫生间和卧室枕头下各放一本地图,枕上、厕上别人是喜欢刷手机,毛民则是翻阅地图,“有时晚上不翻一会儿,就睡不着觉。”

走南闯北的经历加上多年药材炮制的实践,他练就了一闻味、二听声、三看物、四口尝的甄别药材炮制品质的绝技。在中药炮制方面,他熟练掌握了近350中品质规格中药材的净选加工方法及150个中药材炮制品种的生产工艺和质量标准。

担任同仁堂科技发展集团前处理生产管理中心副主任以来,毛民以国家标准为基础,结合同仁堂特色,在继承前人的基础上创新编写了《物料编码汇总表》,方便药材识别及采购。他还组织完成500多种药材的工艺分解卡,完善作业指导书,能够让“生手”快速掌握炮制基本要领。

在实际工作上,毛民十分珍视同仁堂传承几百年的药材炮制传统技艺,在生产工艺改进,设备设施提升方法等方面大胆尝试。就拿酒炙山茱萸来说,过去在蒸炙过程中,标准投料量为每罐500kg。为达到“少浸多润”的传统炮制要求,毛民提出了蒸前闷润的方法,即将500kg药材分为20份,人工对每份药材投入等量黄酒拌匀后,倒入塑料小桶加盖闷润。4小时整体翻拌一次,确保黄酒与山茱萸药材的充分接触,润后倒入蒸罐内蒸炙,达到“药熟汁尽”的功效。随后的烘干采取了室内日晒的自然方法,促使药材外观性状呈现紫黑色、油亮有光泽。目前,改良后的加工方法和工艺参数形成了同仁堂山茱萸药材炮制特色。作为六味地黄丸系列品种的重要原料药材,山茱萸年使用量近60万公斤,在采取该加工方法后,质量稳定率多年持续达到100%。

面对汹涌而来的“中药生产、加工机械化”,毛民有自己的思考,“核心技术不是机器,而在于中药材质量检验管理体系、实践和经验,而这些都靠人;形成具有同仁堂特色的质量管理体系,就更离不开人。”

“麻黄表汗以疗咳逆;韭子壮阳而医白浊。观夫川椒达下,干姜暖中……”30多年前,十几岁的毛民羡慕着同仁堂老师傅张口就能来的《药性赋》《四百味》犹如武功秘籍的药方子。“那些老师傅文化程度不高,但是对待工作凭的是良心,一份货单要手抄核对;车间老旧却收拾得井井有条,就连装草药的麻袋都摞得整整齐齐。”

在毛民的记忆里,师傅们长篇大论教的不多,更多是在以身垂范。“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力,履行这条堂训的,不是一两个人、也不是一群人,而是整个企业的各道工序上的所有人。”

常年累月,耳濡目染,无不效之药,更无不精之匠。

为了同仁堂中药材炮制传统技艺能够更好地传承,2016年,同仁堂科技发展集团成立了前处理首席技师工作室,毛民带领徒弟们先后开展了师带徒接收、易混中药材性状鉴别、传统制药与现代工艺结合探究等专题的研讨攻关。在同仁堂中药材炮炙技师工作室成立至今,已初步完成了第一期炮炙技艺传承师带徒活动。传承技师及所带领的青年学员在活动的两年时间里,结合岗位工作特点,立足一线生产掣肘问题攻关,在太子保心口服液重金属含量检测、安宫牛黄丸传统工艺探究等方面进行了课题研讨,并将取得的成果在一线工业生产中进行实践。

毛民觉得,同仁堂的堂训“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”是一副对联,对得工整,就少一句横批。问他横批是什么,他脱口而出——良心药。(文/千龙网记者 张亚亚)

责任编辑:王大治  作者:张亚亚(QW0002)