走进同仁堂科技发展集团|项英福:细料无小事 安全是第一

2018-09-17 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

项英福(中),带领工作人员挑选牛黄_副本

项英福(中)带领工作人员挑选牛黄。同仁堂科技发展集团供图 千龙网发

天然牛黄,里面的杂质要靠项英福这样有经验的老师傅一点一点从里面挑出来_副本

天然牛黄,里面的杂质要靠项英福这样有经验的老师傅一点一点从里面挑出来。同仁堂科技发展集团供图 千龙网发

项英福是北京同仁堂科技发展股份有限公司(以下简称“科技公司”)沙河库副主任,专职负责全集团贵细药品鉴定验收。

自古以来,因资源有限,贵细药品遭以次充好、以假乱真的现象始终未能杜绝。项英福从事细料工作30余载,潜心研究贵细药材的鉴别,现已熟练掌握百余种贵细药材的真伪鉴别绝活。据统计,经他独立检验的虎豹骨就已达数百吨以上。

火眼金睛 让人信服

优秀的企业文化必然会孕育出优秀的人才。

1982年进入同仁堂的项英福,师承被称为严把同仁堂“精细料第一关”的芦广荣,掌握了一套同仁堂鉴别细料的“绝活”,练就一双“火眼金睛”:通过眼看、鼻闻、口尝、手摸,鉴别药材的真伪和质量的好坏,用心去体会不同药材的特性,聆听药材的无声语言。

被称为“神药”的安宫牛黄丸,其神奇在于疗效。对项英福来说,确保疗效的关键是把好选料关,不让假货蒙混过关,这就得练绝活。

比如天然牛黄,因物稀价昂,不法分子大量掺伪造假屡见不鲜,每年经项英褔验收的天然牛黄不下600公斤,他通过“一看二摸三尝”,就能准确辨出真伪优劣,验出得伪劣品直接退掉,年年为同仁堂挽回经济损失几十万元。

同仁堂冬虫夏草用量较大,项英褔对各种近似伪品了如指掌,做到笔笔倒验过筛,不给不法商客任何投机取巧客可乘之机,各种伪品次品都被拒之门外。一次,某供货商交来25公斤虫草,项英褔打开一看,全部是伪品,当即拒收。

用心程度决定了项英福对鉴定技艺的感悟程度。贵细药品的某些品种在国家尚未出台标准之前,只有靠传统的人工鉴定方法,而其方法是否简便、快捷、准确,主要是依托鉴定人员的实践经验和知识阅历作综合判断。

项英福说,人工检验合格后,才能进入更严格的高科技仪器检验环节。“有些药商掺杂使假,要拿出理由来,让人家信服。”

细料无小事 安全是第一

“修合无人见、存心有天知”的中药制造,从选料、炮制、制药的每个环节都凝聚着匠心。亦如同仁堂的细料库,30余年从未有一笔伪劣品入库,也从未发生因保管养护不当而造成的财产损失。究其原因,项英福用“细料无小事,安全是第一”十字方针,道出细料库工作的特殊性和保密性。

被委以重任的项英福深度剖析,认为花费一多半的时间重点保障细料的验收、养护、保管、安全等,不是一场“豪赌”。他说,保障细料库的安全离不开每一个人。在各种安保措施之间,他更注重“双人双锁,同进同出”,保证同仁堂的药品安全。

似水流年,时光作证。除了“双人双锁,同进同出”作为重点措施进一步打造和提升,项英福还提出了诸多安全工作措施:比如,细料库门里外安装双摄像头,进出人员的一举一动监控上一清二楚。又如周末,除了“双人双锁,同进同出”之外,细料库钥匙必须放到特定保险盒内,一并交给保卫科,只为将风险降到最低。

”安全没有终点,永远在路上。既有新的举措往前推,又有精细化的服务做后盾,同仁堂的细料安全才会更上一层楼。”项英福说,这是保证细料安全的永恒主题。“细料无小事,时时无小事,事事无小事”。

师傅传真教 绝活得延续

耳闻不如目睹,技艺真传离不开自身的感悟。

既是学生又是传承人。同仁堂科技公司沙河库马桂平说,在项英福的身上看到了老一辈同仁堂人的影子。“那就是一身过硬的本领,一份对工作的坚定。”

同仁堂的细料库是其经济命脉所在,绝对禁止非本库人员进入,而对于同仁堂传承人而言,这是绝佳的学习机会。

当进口天然牛黄、冬虫草、豹骨等珍稀药材时,项英福都会经常带上马桂平、裴佳元两名徒弟,现场传授技艺。什么样药材是好的?特征有哪些?伪品有何特征 ?项英福在旁一一讲解形状特征, 徒弟们通过亲身眼看、鼻闻、手摸等强化记忆,药材的真谛就此深埋心中。

“现在地道药材正在渐渐减少,原材料的质量保证至关重要。另外贵细药材本身少见,鉴别不是靠看看书看几次商品就能掌握的,只有亲自长期接触,与药材摸爬滚打,对鉴别要点熟记于心,从多点多方位综合判断,才能防止误判错判。”项英福说。

“我师傅不仅教技艺、更重要的是教做人,从师傅身上,我们感受到了一种强烈的责任心与使命感。我要把我师傅传给我的技术全部掌握,只有做好了传承,才是对同仁堂最好的回报。”马桂平说。

人才兴,企业兴。在项英福看来,对于讲求“传承与创新”的中医药企业同仁堂集团而言,亦如此。没有一代又一代的杰出人才,就不会有同仁堂几百年的薪火相传,自己当下的使命,就是将身上的技艺传下去,把徒弟们培养成为懂技术、会管理贵细药材的复合型人才,为同仁堂做长、做强、做大、做优,贡献自己的力量。(文/千龙网记者 刘美君)

项英福鉴定贵细药材(豹骨)_副本

项英福鉴定贵细药材(豹骨)。同仁堂科技发展集团供图 千龙网发

血竭质量如何?首先要做性状经验鉴别,从质地、断面、色泽等方面做出初检结论。再引入现代化检测设备前,老师傅手摸、鼻闻,精挑细选,从原材料这个环节为药品质量把关。_副本

血竭质量如何?首先要做性状经验鉴别,从质地、断面、色泽等方面做出初检结论。在引入现代化检测设备前,老师傅手摸、鼻闻,精挑细选,从原材料这个环节为药品质量把关。同仁堂科技发展集团供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:刘美君 许珠珠