北京东城“厕所革命”首批样板间投入使用

2018-09-15 10:43 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4589_副本

近日,北京市东城区2018年“厕所革命”提升改造工程中的9座样板间竣工亮相并投入使用。图为雍和宫40号公厕。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京9月15日讯(记者 欧阳晓娟)清爽明亮,干净如怡,与首都古都风貌相适应……近日,北京市东城区2018年“厕所革命”提升改造工程中的9座样板间竣工亮相并投入使用。记者了解到,自2018年起,东城力争3年时间完成1325座老旧公厕的提升改造工作,切实改善东城整体公厕的如厕环境和如厕体验。

9月14日,记者来到东城区北新胡同西口雍和宫40号公厕,现场看见公厕整体呈现出青灰色的老北京古都风貌。据相关负责人介绍,这次改造更加考虑百姓生活需要,比如针对胡同居民有倾倒尿盆的需求,在胡同厕所增加了污物倾倒口及冲洗设施;在厕所蹲、坐坑增加尼龙抗菌扶手等无障碍设施,进一步方便老年人、残疾人使用厕所;年内,还将采用“互联网+以商补厕”的形式,为公厕安装感应厕纸机,实现新提升公厕厕纸免费供应。

该负责人还表示,改造更加突出绿色环保理念。采用石墨烯发热技术,解决了厕所冬季采暖、水路防冻等难题,在有效节电30%的前提下实现公厕“冬季不冷”;同时采取增加厕所天窗、安装低位排风等设施增强自然通风、自然采光,缓解公厕夏季闷热问题;二类以上公厕采用空气置换系统,加强空气交换速率,提升厕内异味排出效率;使用感应灯具,无人如厕时降低灯光照度等。

此外,还更加重视细节设计。将公厕墙地拐角设计成微晶石圆弧拐角,减少过去直角缝隙中污渍沉积、细菌滋生发酵不易清洁的问题。针对墙地砖缝隙采用瓷缝剂封死,防止污渍、水渍渗入地缝滋生细菌,形成臭源。

据了解,东城区现有公厕1300余座。针对公厕布局不均衡、胡同厕所环境较差、部分公厕与胡同风貌不协调等问题,东城环卫中心计划自2018年起,利用3年左右时间完成1325座老旧公厕整体提升改造工作,努力基本实现“冬天不冷、夏天不热、全年无味”的厕所改造提升目标。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)