北京4万余人报名“新司考” 机考贴防窥膜

2018-09-15 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

司法

首届法律职业资格考试将于9月22日举行。图为市司法局9月14日召开新闻发布会介绍考试情况。市司法局供图 千龙网发

千龙网北京9月15日讯(记者 秦胜南  通讯员 刘宁)记者9月14日从北京市司法局获悉,首届法律职业资格考试将于9月22日举行,今年北京地区报名国家统一法律职业资格考试的人数达到41836人,报名手续更便捷、监考更严格,增设机考等成为考试的亮点。

据了解,今年是国家统一法律职业资格考试元年,也是第一次实行计算机化考试。考试将分两个阶段进行,第一阶段客观题考试将于9月22日举行,第二阶段主观题考试于10月20日举行。

今年北京地区报名考试41836人,居全国第二,仍为全国最大独立考区。报名人员中男性比例41.8%,女性比例58.2%;35岁以下考生比例82.9%,最大年龄70岁,最小18岁,平均年龄28岁。

第一阶段的计算机化考试,共设96个考点、907间考场,分布在东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、昌平、大兴、房山10个区,参与考务的工作人员近6000人。

据市司法局相关负责人介绍,为切实做好首届国家统一法律职业资格考试组织实施工作,进一步强化安全等级措施,提高技术安全防范水平。今年仅在预防、打击违纪作弊方面就投入110万元,用于考务安全管理系统、安装电脑防窥膜、配备考场视频监控设施。比如,在所有考场全部推行集人像比对和身份识别功能为一体的考务安全管理系统,刷脸进考场。考生在进入考场前,需进行人像比对和身份识别,确保考生身份准确,考试规范,考场严肃与安全。另外,为了防止考生相互抄袭作弊,在每台计算机上粘贴防窥膜。

同时,简化报名手续与流程。网上报名取消大四学生证明、香港、澳门居民身份证明公证和台湾居民身份证明公证事项等证明,简化报名程序。

据了解,客观题考完5天之后将公布成绩,合格者可以报考第二阶段主观题考试。此外,通过客观题、未通过主观题考生,可继续参加下一年的主观题考试。

责任编辑:王大治  作者:秦胜南 刘宁