对外经贸大学推出系列思政课纪念改革开放40年

2018-09-15 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

2018090130001002

9月13日下午,对外经济贸易大学、北京市教工委宣传处、北京市委讲师团携手合作,推出“新时代中国对外开放”课程思政系列讲座。图为该校党委书记、博士生导师蒋庆哲教授担任首讲嘉宾授课。朱向峰摄 千龙网发

2018090130001003

9月13日下午,对外经济贸易大学、北京市教工委宣传处、北京市委讲师团携手合作,推出“新时代中国对外开放”课程思政系列讲座。图为该校党委常委、宣传部长张小锋主持此次讲座。朱向峰摄 千龙网发

千龙网北京9月15日讯(记者 于振华)9月13日下午,对外经济贸易大学、北京市教工委宣传处、北京市委讲师团携手合作,推出“新时代中国对外开放”课程思政系列讲座。该校党委书记、博士生导师蒋庆哲教授担任首讲嘉宾,为150余名师生作了一场精彩的报告。

在这次90分钟课程中,蒋庆哲教授用专业的知识、大量的数据、翔实的图表、生动的故事,向在场师生讲述了中国对外开放和能源发展的历史进程,以及中国人民强大的创造力在中国对外开放和世界石油工业史上书写的“中国奇迹”。

蒋庆哲的精彩报告引起大学生们的热议。该校国际经济贸易学院2017级税务专业硕士生厉煜寰表示,通过聆听蒋庆哲书记的讲座,他对当前中国能源的形势有了更清晰的认识,也认识到中国面临的能源供给短板问题,深刻体会到要解决我国目前的能源供给,在立足自身发展的同时,深化能源全球合作。

该校国际商学院2015级本科生黄凯程也表示:“作为一名学生党员,我认为我们应该发挥党员的先锋带头作用,将节能的理念带入生活,步入实践、低碳出行、低碳生活、节约能源,从类似于随手关灯之类的小事做起。”

据千龙网记者了解,“新时代中国对外开放大讲堂”是“新时代中国对外开放”课程思政系列讲座之一。这一系列讲座在中共北京市教工委宣传处的指导下,由对外经济贸易大学和中共北京市委讲师团合作推出的。这一讲座每周四下午定期举行,围绕新时代对外开放的主题,旨在学习贯彻全国教育大会精神,纪念改革开放40周年。该校以此为契机正积极探索融思想教育性和学术性于一体的新时代思政课程的新途径。

2018090130001001

9月13日下午,对外经济贸易大学、北京市教工委宣传处、北京市委讲师团携手合作,推出“新时代中国对外开放”课程思政系列讲座。图为此次讲座现场。朱向峰摄 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:于振华