高质量发展看山东|这些“黑科技”来自传统重工企业自主研发

2018-09-14 09:13 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180914011008_副本

9月13日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进山东临工工程机械有限公司(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网山东日照9月14日讯(记者 刘美君)第十四届中国网络媒体山东行采访团13日走进山东临工工程机械有限公司。据了解,借助经济高质量发展的春风,这家传统重工企业用上了一系列“黑科技”,车间里随处可见自由奔跑的机器人小助手,规避员工装配疏忽的“智能防呆”……而这些“黑科技”居然是临工人自主研发。

记者在挖掘机总配车间看到,车间每个班组都配备了装配可视化系统,液晶显示屏上显示着组装机器的实时力矩,旁边还标有标准力矩让工人对照。在可视化系统的下方,一台台载满组装配件的AGV智能物流运输车按照既定路线来回穿梭。

山东临工总经理助理徐进永说,AGV是临工自主研发的,目前全厂共有130台这种运输车,这个数量在全国同类企业中遥遥领先。

“面对新一轮的产业升级和行业竞争,以生产装载机、挖掘机、路面机械等三大类产品为主的山东临工也面临着挑战与变革。”徐进永说,山东临工技改投资不再偏重于厂房、设备、基建、用工等有形的硬性领域,而是聚焦于增强战略竞争力、提升创新驱动力的软性投资,投资更有针对性地集中于基础研究、自主研发、信息化建设、两化融合、智能化改造、高技能人才培育、高端人才成长等软性领域。

得益于提升创新驱动力的软性投资,如今在临工装载机、挖掘机等总配车间智能化设备随处可见。随着AGV的投入使用,临工13个装配车间原有的76台运输叉车也全部被取代。徐进永说,在没有使用AGV前,车间都需要提前备货,各类零部件将车间堆的满满当当。AGV使用后,系统可以设定每天所需配件,不再需要提前备货,这样算下来,可以为公司节省两亿元左右的现金流。

一系列黑科技的使用,也让山东临工的生产效率大大提升。“以前平均一人一星期生产一台装载机,现在每人平均不到两天就能生产一台。”山东临工一号线生产经理戚兴国自豪地说。

微信图片_20180914011002_副本

9月13日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进山东临工工程机械有限公司。图为记者拍摄记录工人画面(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君