高质量发展看山东|制造业与互联网深度融合转型升级的日照路径

2018-09-14 09:14 千龙网

打印 放大 缩小

800微信图片_20180914004153_副本

9月13日下午,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进日照钢铁控股集团有限公司(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网山东日照9月14日讯(记者 刘美君)烧红的钢卷正从传送带上呼啸而来,巨大的机械臂有秩序地往钢卷上喷号……9月13日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进日照钢铁集团了解到,日照钢铁制造业与互联网融合,通过坚持装备升级与管理提升双轮驱动,“软”“硬”结合,借助互联网+,探索出转型升级的新路径。

走进日照钢铁集团厂区,就像走进了一个微型的小社会,生产区、办公区、生活区等等一应俱全,上万名日钢工人在这里挥洒汗水,连空气里都充满着昂扬向上的气息。

在日照钢铁控股集团ESP生产线,赤红的带钢散发着阵阵热浪,主控室内,工人们有条不紊地进行操作。该公司独家引进全球最先进的ESP无头轧制技术,建设了国内首条ESP生产线,可批量轧制0.6mm超薄热轧钢卷。

与传统热轧钢生产线相比,眼前的ESP生产线大幅“瘦身”,总长度不足两百米。个头虽小,其轧钢速度却快得惊人,将热气逼人的钢水从这一头倒进去,只需7分钟,生产线另一头就能“吐”出超薄钢卷,简直比变魔术还要神奇。

日照钢铁控股集团有限公司专业工程师周洪宝介绍告诉记者,传统热轧钢的轧制过程可能需要几个小时,而且必须先在别的车间将钢水铸成钢坯,“吃”进去钢坯,才能“吐”出来钢卷,如果想获得1.5毫米以下的超薄钢卷,通常还需要送到冷轧车间进行冷轧。“你算算,这前前后后加起来,得增加多少时间、能源成本啊。”

“钢铁行业正在经历低端产能过剩带来的大面积亏损,而另一方面,市场上又存在着对高端钢材产品的庞大需求。”日钢集团副总经理于长江说,为了打破企业受制于过剩产能的困境,2013年,日钢集团投资300亿元引进世界上最先进的ESP无头轧制技术,该技术具有节能、绿色、环保的特点,能够批量轧制0.8毫米超薄热轧钢卷,填补了国内钢铁行业的空白。与传统工艺相比,ESP无头轧制技术节能50%—70%,节水70%—80%,省地三分之二,生产效率提高50%,从钢水到热轧卷的成材率高达97%—98%,吨钢生产成本降低约400元。

有了质量过硬、高附加值的产品,日钢集团开始在中高端市场站稳脚跟,面对的客户群体也在悄悄发生变化。最明显的一点是,客户数量打着滚儿增长:2017年,日钢集团实现销售收入680亿元,实现净利润74亿元,相比去年均实现大幅增长;出口方面,全年出口钢材426.7万吨,出口额22.8亿美元,在全国钢铁行业中位列前两名。

日照钢铁集团去产能、求转型的成功经验,是山东省钢铁行业探索转型之路的一个缩影。根据山东省《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》,2016年至2020年,山东计划总体压减产能生铁970万吨、粗钢1500万吨。根据省经信委消息,截至2016年11月,已提前完成当年压减产能生铁270万吨、粗钢270万吨的2016年度任务;截至2017年9月,更是超前3个月完成了国家下达的化解过剩产能生铁175万吨、粗钢527万吨的2017年度任务。在钢铁行业去产能方面,“十三五”期间,山东将建好日照钢铁精品基地和青钢新厂区等企业,使产业布局和结构得到优化,沿海钢铁产能将达40%。

业内人士认为,对于转型中的钢铁厂来说,提升产品的丰富性和科技含量固然重要,但随着越来越多的钢铁企业进军精品钢市场,仅靠“拼质量”难以抢占市场。真正能让一个钢厂赢得竞争优势、获得利润的关键还是在于对企业的管理、对人的管理。“用科学有效的管理保障技术装备效应最大化,真正实现装备与管理的‘双轮驱动’。”

微信图片_20180914004007_副本

9月13日下午,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进日照钢铁控股集团有限公司。图为日钢ESP无头带钢生产线(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君