高质量发展看山东|依海而兴向海图强的东方巨港

2018-09-14 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180913211532_副本

9月13日,第十四届中国网络媒体山东行采访团在山东日照港(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网日照9月14日讯(记者 刘美君)因港而生、依海而兴。从日照港展览馆平台俯看日照港码头,成千上万的集装箱排列的整整齐齐,林立的门机拔地而起,远处货轮的汽笛划破天际······港口呈现蒸蒸日上的景象。

港兴,则市荣。这是日照港在改革发展中的定位,也是日照对港口寄予的历史重托。

建港初期,日照港是单一的煤炭输出港,港区面积小、作业工艺简单,只具备简单的煤炭装船和煤炭仓储功能,服务能力、带动能力都十分有限。三十多年来,港口一路向西走、向西看,抓住21世纪初钢铁行业发展的大趋势,大力发展矿石及钢铁运输,一跃成为全国最大的铁矿石中转港,带动内地经济的壮大升级。

2018年,日照港布局多式联运打通物流运输的最后“一公里”,在山西、河南等中西部腹地设立4个无水港,与中远海运集团合作,成功开展港外物流、集装箱场站、混配矿等现代物流业务。积极融入“临日都市圈”,在临沂、日照协同发展战略框架合作协议基础上,制定服务临沂客户的“10项承诺”,把“日照始发、临沂成列”的班列运输变成现实,给鲁南经济带来新的活力、新的生机。建筑制造业拥有沿海港口最大的施工企业,船舶生产、设备修造、钢构施工等领域年产值突破5亿元,形成了多元化发展的优势。 

除在干散货领域独树一帜外,日照港再发力于液散货运输。目前,日照港已建成投用3座30万吨级原油码头,第4座30万吨级原油码头获得省发改委核准。港口形成了大中小泊位配套的综合接卸体系,满足原油转水、成品油和液化品的运输需求。港区后方配套建成了730万立方米的储罐群,油品接卸能力超过6000万吨。

日照港输油管线布局合理,成为油品运输的有力支撑。其中日照至江苏仪征、日照至山东东明两条输油管线已投用,日照至河南洛阳输油管线正加快建设。全部建成投产后,日照港的原油板块将形成“大码头、大罐区、大管线”的格局,年总体通过能力将达1亿吨以上。

日照港港达管道输油有限公司董事长、总经理任生表示,项目的建成将有利于日照港落实新旧动能转换工程,实现港口升级,打造世界的能源、原材料中转基地提供助力。同时,能够有效的降低陆路运输安全风险,减少碳排放,给客户提供更好的服务,实现港口与客户的双赢。

这只是日照港推动新旧动能转换实现产业升级的一个缩影。山东日照市委书记齐家滨指出,在新旧动能转换中,日照将着力做好“港产城海”融合发展文章。港产城海,“港”为首。港口是日照市对外开放的龙头和核心战略资源,港口在“港产城海”融合发展中唱主角、挑大梁。

数据显示2018年1—5月份日照港集团实现利税7.48亿元同比增加2.57亿元增长52.33%;实现利润5.96亿元同比增加2.45亿元增长69.62%。上半年预计实现利税9.21亿元同比增加3.17亿元增长52.48%;预计实现利润7.31亿元同比增加2.94亿元增长67.28%。

微信图片_20180913211503_副本

9月13日,第十四届中国网络媒体山东行采访团马不停蹄地赶到日照港(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君