北京两位艺术家联袂展出篆刻书法艺术作品

2018-09-13 17:13 千龙网

打印 放大 缩小

2018090130010003

9月13日上午,“与贤为友”刘放篆刻、韩国强书法艺术品鉴展在中国政协文史馆开幕。图为刘放(图左)和韩国强(图右)在此次展览的开幕式现场聆听各位专家对他们作品的点评。千龙网记者 于振华摄

2018090130010001

9月13日上午,“与贤为友”刘放篆刻、韩国强书法艺术品鉴展在中国政协文史馆开幕。图为社会各界人士参观此次展览的篆书作品。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京9月13日讯(记者 于振华)9月13日上午,“与贤为友”刘放篆刻、韩国强书法艺术品鉴展在中国政协文史馆开幕。此次展览创新将篆刻、书法两种“书画同源”的艺术形式进行同台联展,旨在呈现国家级非遗篆刻的精湛技艺,弘扬中华优秀传统文化。

此次展览共展出篆刻、书法艺术作品共计50余幅,开幕当天就吸引了200余名社会各界人士参观、鉴赏。其中,一方以汉瓦当形式制作的篆刻印章《春玉艺术馆》吸睛无数,这也是刘放为这次展览特意打磨的佳作。

刘放是我国著名篆刻家、中国艺术家协会书画研究会篆刻委员会副主任,治印近40年。他在秦汉印、吴昌硕、齐白石等前辈治印理论和技法的研究基础上,逐渐形成自己的风格,尤其对“满白”“铁线”和“背向行刀”等方面造诣颇深。

刘放还介绍说,此次展览中的《春玉艺术馆》《易经64挂印》《大地合一》《庐岳》《常怡子孙》等多数作品,他大量使用了汉印风格的印章与铁线的治印技法,强调了篆刻艺术的基本技艺,希望表达传统的篆刻文化理念。

青年书法家韩国强是中国文联书画艺术交流中心创作员、北京书法家协会会员,他通过斗方、楹联、中堂、扇面等多种创作形式展示书法魅力。此外,他结合展览特别创作主题书法作品《与贤为友》,寓意表达新时代文艺工作者“见贤思齐焉,学习先进”的向上精神。

韩国强表示,作为一名新时代的青年文艺工作者,要敢于在艺术的继承与创新中不断摸索,“艺术的创作要有个性,但个性必须合乎规矩,完全的个性化必须建立在与历史规律相吻合的基础上,唯有如此,艺术创作才能够为历史所接纳,为社会所认同。”

据千龙网记者了解,此次展览展出书法作品30余幅,展出篆刻作品20余幅。该展览对市民免费开放,为广大书法、篆刻爱好者搭建了一个交流平台,展出日期从9月13日起,将持续到9月23日,为期10天。

2018090130010004

9月13日上午,“与贤为友”刘放篆刻、韩国强书法艺术品鉴展在中国政协文史馆开幕。图为社会各界人士参观此次展览的书法作品。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华(QN043)