北京平谷启动“文明礼让”专项行动

2018-09-13 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

1200

9月11日,“做文明平谷人 建美丽生态谷”专项行动在北京市平谷区启动。图为活动现场。平谷区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京9月13日讯(记者 张亚亚)9月11日,以交通秩序整治、“门前三包”落实、背街小巷治理为突破口的“做文明平谷人 建美丽生态谷”专项行动,在北京市平谷区启动。    

活动涵盖三大专项行动:“礼让斑马线我行动”,以公共汽车、出租汽车和党政机关公务用车为重点,带头礼让守序,形成全区机动车礼让斑马线的文明驾驶风尚;“礼让斑马线我点赞”,引导市民群众自觉遵守交通信号灯,过马路走斑马线;“停车入位我最美”,通过重新施划机动车与非机动车停车位,开放机关、企事业单位等内部停车位,加大乱停车处罚力度等措施,引导市民养成“停车必入位、出位必处罚”的文明停车意识。

在区内大马环岛等8个重点交通路口,联合开展“礼让斑马线”交通文明引导“示范引领平台”。通过“文明随手拍”对发现的文明、不文明行为拍照上传,全媒体同步刊播;通过“爱我平谷”接受市民就城乡环境、安全隐患等问题的监督举报,督促各相关部门限期整治处理,搭建“监督处置平台”。发动全区广场舞爱好者搭建“广场舞大赛平台”,围绕首都文明办发布的“礼让斑马线”“我爱斑马线”“等灯,等灯”等编创广场舞,让礼让守序的文明交通意识深入人心。

活动还针对飚车、乱鸣笛、乱停乱放等交通乱象,在媒体开设“交通文明大家谈”专题栏目,加大宣传教育、舆论引导和专项整治力度,营造文明和谐的交通环境。

现场表扬-1200

图为活动现场。平谷区委宣传部供图 千龙网发 

启动仪式现场-1200

图为启动仪式现场。平谷区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:张亚亚(QW0002)