经济学人预判2018年我国经济增速为6.6%

2018-09-13 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180912223933_副本

9月12日,中国社科院工业经济研究所发布2018第三季度“中国经济学人热点调查”结果。中国社科院工业经济研究所供图 千龙网发

千龙网北京9月13日讯(记者 刘美君)中国社科院工业经济研究所9月12日发布2018第三季度“中国经济学人热点调查”结果。调查结果显示,预判今年我国经济增速为6.6%。

此次调研时间是8月15日到9月5日,参与调研的经济学人更多来自于高校,占比达59.8%,其次是来自企业,占比25.2%。来自政府机关及所属研究机构、咨询公司、金融机构的经济学人占比分别为占6.5%、3.7%和1.9%。此外,还有2.8%参与调查的经济学人来自社科院及党校。

调研结果显示,经济学人对经济增长的信心增加。其中认为经济增速会同比上升的经济学人占比16%,本期中国经济学人经济景气指数为63,比上一季度上升8个点,经济学人预判经济形势有所好转,对经济的预期变好。

对于全年经济增长,经济学人预判2018年经济增速为6.6%。判断2018年经济增速达到或超过6.5%的经济学人占比超过75%,其中,判断超过6.7%的经济学人占比明显下降。中国东部、中部和西部地区的经济学人们对2018年全年经济增速的预判均值分别为6.5%、6.7%和6.5%,全国综合预测值为6.6%。

出口方面,经济学人预期贸易顺差将继续收窄。参与调查的经济学人中有22%认为三季度出口量会同比上升,57%认为出口量会同比下降。本期中国经济学人外贸景气指数为59,比上季度下降6个点,处于枯荣线之下。

物价方面,78%的经济学人认为物价水平与去年同期相比会上升,16%的经济学人认为两时期物价水平基本持平。本期中国经济学人物价指数为171,比上季度上升36个点,预判物价水平将进一步提高。

就业方面,经济学人们对就业形势预期尚不乐观。有6%的经济学人认为就业形势与去年同期相比会变好,有30%的经济学人认为两时期就业形势基本持平。本期中国经济学人就业指数为40,比上季度调查下降了36个点。

从物价方面来看,经济学人预判物价水平将进一步提高。接近80%经济学人认为物价水平与去年同期相比会上升,认为两时期物价水平基本持平的经济学人占16%。本期中国经济学人物价指数为171,比上季度上升36个点。

从就业形势来看,有6%的经济学人认为就业形势与去年同期相比会变好,有三成的经济学人认为两时期就业形势基本持平。本期中国经济学人就业指数为40,比上季度调查下降了36个点,经济学人对就业形势预期尚不乐观。

另外,大多数经济学人认为自主创新动力不足是国有企业在推动产业升级中所遇到主要障碍。具体来看,国有企业在推动产业升级所遇到的困境首先是自主创新动力不足,导致在培育和发展高精尖技术产业中的主导作用不明显;其次预算软约束挤占公共资源,降低非国有企业的创新效率;此外,国有企业产生难以淘汰的过剩产能。

在业内人士看来,“十三五”时期是我国经济转型升级的关键时期,也是国有企业发展提质增效的关键阶段。面对全球竞争,国有企业要实现“凤凰涅槃”,就必须把自主创新摆在首要位置,深入持久地加以推进。国有企业最大的责任担当,就是坚持创新发展,始终把自主创新作为引领发展的第一动力,在新一轮科技革命浪潮中迎头赶上,将发展的主动权牢牢掌握在自己手里。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君