高质量发展看山东|从常用胃药读出中国研药产业发展经

2018-09-13 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

800微信图片_20180912215105_副本

9月12日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进罗欣集团。图为研发人员。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网临沂9月13日讯(记者 刘美君)9月12日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进罗欣集团,据了解,罗欣制药生产的注射用兰索拉唑(兰川)通过创新研究,打破了国外产品对新适应证的垄断地位。

奥美拉唑是一种常用胃药。罗欣药业生产奥美拉唑后,同类进口药品价格大幅下落;奥美拉唑只能治胃病,罗欣药业生产的“升级版”兰索拉唑,则还可以治疗十二指肠溃疡、反流性食管炎,受到市场青睐。

一粒奥美拉唑,背后每个环节都有着严苛的质量控制。

我国很多产品低端,背后是技术不过关,核心技术被卡脖子。能否打破国外垄断,是检验质量是否过硬的试金石。山东泰山学者、罗欣药业首席科学家李三鸣表示,罗欣药业自主研发的质子泵抑制剂药物新制备项目,打破了国外对我国相关产品的垄断,让国外“仅售产品不转让技术”的惯例变成历史。我们目前已形成由上海科研中心、集团药物研究院、恒欣厂技术中心的三位一体的科技创新体系,公司每年先后从销售收入中提取5%-10%作为科研经费投入产品研发,远高于行业平均水平。

企业作为产业主体,如何顺应时代要求,助推医养健康产业发展?罗欣集团坚持创仿同步的战略,仿制以先进的技术和原研产品一致为目标,创造技术差异化和三类以上新药为主。以注射用兰索拉唑为例,在同类产品临床仅适用于“治疗伴有出血的十二指肠溃疡”的情况下,他们率先进行新的药物作用机制研究,增加了“治疗伴有出血的胃溃疡、急性应激性溃疡和急性胃粘膜病变”三种临床适应证,并独家获得国内唯一的三种新适应证生产批件,打破了国外产品对新适应证的垄断地位,使我国该项研发与国际水平同步。

安全是底线、质量是生命线。罗欣药业以产品质量安全有效为核心,建立从原料到商品整个生命周期全过程的质量控制系统,强调“至纯方能至臻”,持续改进生产工艺,主动对接国际先进标准,质量管理体系接轨欧美日发达地区和国家的法规。对影响质量安全的行为严厉处罚,责任区内发现一个烟头,罚责任人400元,有人不服,就加码罚至2000元。在公司行政副总经理韩风生看来,“人的意识是最难扭转和建立的,质量意识一旦建立起来,质量安全就有了保障。”

近年来,山东实施“海创山东”人才发展计划、“千人计划”外专项目、“外专双百计划”等重大引才工程,支持重点产业、重点学科引进高端外国专家及团队落户山东。得益于此,罗欣建立了由30多名博士、200多名硕士组成的科研队伍,形成了投产一批、储备一批、研发一批的产品梯度格局。在上海设立了科研中心,在临沂建立了两院院士工作站,考虑到有些院士年龄大,为他们配建了院士助理室。公司董事长说“要把院士工作站建得最好,比我的办公室还要好”,可见对人才的重视。目前,该公司共有6位院士、3位长江学者、1位泰山学者、1位泰山领军人物。李三说,以国家认定企业技术中心、国家地方联合工程实验室、国家博士后科研工作站等多个国家级技术平台为依托,公司还不断推进产学研相结合的道路,科技转换成生产力,成功研发出大批国家级新药并推向市场。

罗欣历经10年研制的国家3.1类新药注射用头孢西酮钠,上市后因安全性高、疗效好,对细菌耐药性影响较小,在欧美国家是社区获得性感染常用一线广谱抗菌素,在中国台湾、韩国、保加利亚及东南亚等国家和地区一直是一代头孢菌素中的首选药物。

医养健康产业,离不开对人民美好生活需要的呼应、对时代要求的回应。罗欣药业不局限于生产能吃的药,而且还进军药品贸易物流、医疗健康服务、中药材种植、大健康产业开发领域,由单纯的制药公司发展为集多种业态为一体的大型医药企业集团。2018年6月,山东省公布新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单,罗欣的中药产业化项目入选30个医药项目之一。

800微信图片_20180912215129_副本

9月12日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进罗欣集团。图为记者眼中的罗欣制药。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

800微信图片_20180912215141_副本

9月12日,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进罗欣集团。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君