网络售药“有规可循” 可一键追溯药品信息

2018-09-13 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4516_副本

9月12日,阿里健康首个互联网行业药房标准在北京发布。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京9月13日讯(记者 欧阳晓娟)一盒药从入选网络药房,到送达线上订购的用户手里,至少需要经过抽检审查、全环节监控、药品追溯等6道工序,18个人的严格把关。9月12日,阿里健康首个互联网行业药房标准在北京发布,这也意味着今后网上售药也开始有规可循。

当日,阿里健康推出了新零售时代的“超级药房1.0”标准,即互联网行业药房标准,包含全球找货、大数据选品、抽检审查、全环节监控、药品追溯和执业药师全天候服务六大运作流程。其中,值得关注地是,为保障用户的购药安全,阿里健康推出药品订单与药盒上的追溯码绑定举措。

记者随机在阿里健康大药房购买了一盒感冒药,发现订单中所购药品下方有个“码上放心”按钮,点击后即可以显示药品的追溯码信息。阿里健康大药房总经理刘恒浩表示,“网购者收货后,比对药盒和订单上的追溯码结果一致,可确认所买即所得,避免了遇到物流过程中药品被调包而不知情的问题。”

记者了解到,将每一笔销售给消费者的药品订单都与药盒上的追溯码绑定,这在医药电商领域属于首创。通过扫描这个条形码,网购者还将得到这盒药是不是在有效期内,以及该药品服用方法等提示。

在“全”方面,阿里健康大药房通过大数据建模选取全球范围内的健康优质商品。对稀缺药有需求的患者及其家属,这次还建立了“全球找药联盟”,提供在线实时查询药品信息的公益服务,为患者增加了一个寻找免费药和创新药的入口。针对“安全”问题,阿里健康大药房也实施了“入库身份验证、全库阴凉管理、透明实验室抽检、效期管理、双重复核”等标准化流程。此外,阿里健康大药房还开通了在线24小时一对一专属服务,在线用药咨询的客服团队中,95%以上是具备丰富药事经验的执业药师。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)