北京市朝阳区常营体育公园15日将正式开园

2018-09-12 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG935

北京朝阳塑造高颜值公园城区。图为朝阳区新闻发布会现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京9月12日讯(记者 查甜甜)15日,13.6万平方米的北京市朝阳区常营体育公园将正式开园,届时,将为周边10万居民提供休闲健身娱乐的去处。

记者了解到,公园建设之前,这里还是一片荒地。几颗树孤零零的与几根电线杆一起,荒凉景象与一墙之隔的高楼形成鲜明对比,起风时,荒地上的沙尘被风席卷到旁边的住宅楼里。目前,常营乡对这块土地进行重新规划,建成以运动为主题,方便周边居民运动健身的常营体育公园。

据介绍,常营体育公园分为运动健身区、休息游憩区、生态养生区。其中,动态功能区——运动健身区面积约2.2万平米。建有中心体育场、网球场、篮球场、五人制足球场、乒乓球场、健身广场。静态功能区——休闲游憩区包括南入口广场、中心广场。生态养生区则依托各种植被、营造森林氧吧、儿童游乐场,达到在林中养生的意境。

留白建绿是朝阳区“一绿”试点乡建设的工作任务之一。记者了解到,朝阳“一绿”地区先后建设了23个郊野公园,一道“绿隔”已在朝阳版图上贯通形成闭环。

朝阳区区委书记王灏表示,今年,朝阳区实施重点区域城市森林型景观生态林建设工程,进一步提高绿色空间连续性。在“一绿”地区建设城市公园环,推进二、三、四批试点乡规划绿地项目实施,规划设计朝南万亩森林公园,建设6个城市公园。同时,在与城市副中心相毗邻的黑庄户地区,规划建设2.3万亩农业公园,打造“五园一镇”(双树公园、四合公园、郎辛庄公园、萧太后河公园、鲁店公园、电影小镇),营造都市田园。

在“一绿”首批城市化试点6个乡收尾的基础上,朝阳区“一绿”二批城市化的东风、东坝、三间房、平房、管庄5个乡城市化建设试点已全面启动。年底前,计划实施绿化1000亩,约8000名农民实现整建制转居,东坝国际商业中心等产业项目启动建设。

“力争到2020年,全区基本实现农村城市化。”朝阳区农委相关负责人介绍,朝阳农村地区实施“六治一增”工作,即治违、治脏、治乱、治堵、治水、治气、增绿,确定太阳宫、将台、东风、南磨房、常营等5个乡为环境标杆乡建设试点,通过先试先行,总结出可推广的环境治理经验,并在整个农村系统逐步推开,带动其余14个乡的环境改善工作,建立起环境治理的长效机制。

据介绍,目前,朝阳区首批“一绿”试点6个乡已安置就业2.6万人,1.98万人全部完成农转居任务,新增绿色生态屏障5800余亩,7个“高精尖”产业项目相继开工建设,1.2万余人将搬迁上楼。

记者获悉,5年来朝阳区农村地区已疏解非首都功能2669万平方米,全区实现绿化9400万平方米,全区绿化覆盖率达到47.66%。西直河石材市场、四惠建材城、孙河砂石料场等已有序疏解。取而代之的是市民身边的大尺度绿化,孙河、崔各庄、金盏、黑庄户、十八里店等乡正在或计划大尺度建设绿地公园,为市民打造出门见绿的宜居生活环境。

目前,朝阳区正在小红门芳林公园和百子湾公园建设集生态、景观、休闲于一体的生态型绿地,打造城市森林公园新景观。在五环路(朝阳段)沿线实施6000亩景观提升工程,打通五环路绿化断带现状,构建环路生态绿色通道,同时,利用疏解空间,打造21个特色、精致的小微公园,提高原有郊野公园服务水平和景观环境,使公园从“绿起来”向“美起来”发展。

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)