走进同仁堂科技发展集团|小儿感冒颗粒 浓缩药人精髓

2018-09-12 14:13 千龙网

打印 放大 缩小



视频为同仁堂小儿感冒颗粒外包装工序生产线,该生产线运用全国最先进的ABB自动抓取机械手,效率高、速度快。北京同仁堂科技发展集团提供 千龙网发

小儿感冒颗粒白底_副本

“疗效好,又放心!”是家长对同仁堂小儿感冒颗粒的评价。这味主治小儿风热感冒的中成药历经几十年的沉淀,注重传统技艺与现代工艺的完美结合,成为人们代代相传、有口皆碑的“神药”。可以说,一盒普通的感冒药的背后,浓缩了同仁堂几百年的制药精髓。

炮制虽繁必不敢省人工

“同仁堂小儿感冒颗粒具有疏风解表,清热解毒的作用,用于小儿风热感冒,症见发热、头胀痛、咳嗽痰黏、咽喉肿痛等。”北京同仁堂科技发展集团(以下简称为“科技公司”)亦庄分厂厂长助理张凤泉说,这盒普通的感冒药的背后,浓缩了同仁堂几百年“选料上乘,配方独特,工艺精湛,疗效显著”的制药精髓。

“炮制虽繁必不敢省人工,品位虽贵必不敢减物力。”这是同仁堂传袭百年的古训和承诺,也是同仁堂每位师傅一直遵循的原则。在亦庄分厂的小儿感冒颗粒生产车间,记者看见师傅们正在现代化生产线上紧张有序地作业。张凤泉告诉记者,小儿感冒颗粒的生产需经历粉碎、混合、提取、浓缩、制粒、包装等工序,每一道工序都必须做到精益求精。

精心制造每个细节

在提取工序中,有一个环节是“提油”,即把处方药材放置油罐内,加适量水提取挥发,直至油尽。“这道环节需要4至6个小时,油份是否挥发干净,还需要有经验的师傅才能掌握,蒸馏后的水溶液还需滤过后收集,并在生产记录上填写批号、日期、操作人、检验是否合格等信息。”在颗粒车间干了30多年的张凤泉,如数家珍地道出了制药工序的不易,“从小细节到大问题,缺一项都不可。”

在浓缩环节,要将提油后的水溶液、煮提药液、热浸药液合并,再用浓缩器进行减压浓缩。“这个环节需要控制温度、真空度、蒸气压力等,经过几道常压和减压浓缩的工序后才能取得一定相对密度的稠膏。”张凤泉说,稠膏的密度如何,影响着下一道工序的进行,太干或者太湿都不行,必须经过质量人员的检测才可放行。

制粒的过筛工序也大有“考究”,不敢省人工。在机械化生产以前,师傅们都是用不同的筛子,一遍遍地将过大或者过小的颗粒筛除,如今的生产线上也没少了这环节——通过电动筛来筛选颗粒大小。“反正都是冲泡服用的颗粒,形状大小不一并不影响功效,不可以减少这个环节吗?”“不可以!过大过小的颗粒都不行,必须统统筛掉。”张凤泉说,同仁堂的药品,不仅在原料和功效上追寻优质,在成品药的外观上也要求精益求精。

整个制药环节,谨遵同仁堂“炮制虽繁必不敢省人工”的制药古训,不吝啬重复和繁琐的人工付出,在追求质量的同时,利用现代化设备提高效率,保证了药品质量。

研发首例中药软体包装生产线

“尊古不泥古,创新不离宗。”同仁堂既传承沿袭古法传统,又在科技现代化的道路上大胆创新。2015年,亦庄分厂颗粒车间引进颗粒自动包装连线。这条中药软体包装的生产线是全国首例,也是世界首例将ABB自动抓取机械手应用在中药包装领域,颠覆了颗粒车间几十年来以手工为主导的外包装生产方式,是目前最先进的设备并申请了专利。

记者在生产车间看到,小儿感冒颗粒装袋之后,从传送带输送到机器人自动化分拣生产线。传送带上的药袋经过灯箱里的视觉识别系统自动识别,经过电脑预先设置的程序,根据生产需要将药袋分配给四个机器人进行抓取,随后根据程序自动入盒完成包装环节。

“机器人抓取准确、速度快,每条生产线的生产速度可达到80盒/分钟,相当于25名手工包装人员的产量。”张凤泉告诉记者,现代化的生产线都是西药为主,中药生产实现现代化不是简单的引进问题,而是要将中药的传统制药方法与现代生产方式重新结合,不断的探索和创新。“在这一点上,作为中国中药老字号品牌的同仁堂,一直走在全国和全世界前列。”(文/千龙网记者 欧阳晓娟)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟