北京安贞街道新增一60床位养老照料中心

2018-09-12 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

C56V1500

9月12日,北京安贞街道安华怡园养老照料中心开业。图为老人观看智能机器人跳舞(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京9月12日讯(记者 陈健男)9月12日上午,北京市朝阳区安贞街道安华怡园养老照料中心正式开门迎客。经过为期2年的改建,原来环境嘈杂的小超市、小门脸摇身一变,成为一处公共养老场所。据了解,建成后的安华怡园养老照料中心建筑面积1200平方米,共设床位60张,内设老年餐桌厨房、公共洗衣房、公共淋浴间、活动室、保健康复室、心理咨询室、居家服务接待室等,实现机构养老、居家助老、社区托老、专业支撑、技能实训、信息管理等六大服务功能。

在养老照料中心内,记者看到,进门处放置了一个形态可掬的机器人参与引导工作,它不但能参与智能养老工作,还可以陪老年人聊天,唱歌解闷。

中心看护室内墙面的大屏幕可以监测每个床位的情况,除基本信息外,系统还能随时监测老人的心率和呼吸。据看护人员介绍:“一旦老人心率和呼吸出现异常系统就能立刻向看护人员报警,夜间老人起床,如果5分钟内未返回,该系统也能及时通知看护人员,有效防止了各类突发事件发生。除了看护人员,老人家属也可以下载安装一个专门的app,随时可以查看老人状态,并可以通过房间内安装的智能摄像头与老人视频聊天。”

据了解,为了缓解地区养老压力,从2016年开始,安贞街道以“疏解整治促提升”工作为契机,将过去用于小超市、小零售等“六小”门店的房产,进行清理整治,并通过公建民营的形式,引进专业养老服务机构建成养老照料中心,辐射安贞街道三环南侧几个社区。截止目前,安贞街道共建成了2家养老照料中心、6家养老驿站,共设养老床位106张,开展“四进”服务及居家养老服务,覆盖辖区10个社区,有效缓解了地区养老压力。

据安贞街道办事处副主任程俊英介绍,下一步街道将以安华怡园养老照料中心建成为契机,进一步加速综合养老服务体系建设,在地区开展养老服务“六大工程”,即在基础设施层面,突出“建”;力争在政府服务方面,突出“统”;在公共服务层面,突出“合”;在医养结合服务层面,突出“专”;在居家服务层面,突出“准”;在社会动员层面,突出“活”,通过搭建平台、医养结合、互助共享等形式,积极应对人口老龄化问题,探索构建具有安贞特色的养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快地区老龄事业和产业发展。

C56V1404

9月12日,北京安贞街道安华怡园养老照料中心开业。图为辖区内老人陆续入住(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V1372

9月12日,北京安贞街道安华怡园养老照料中心开业。图为开业仪式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:陈健男