北京王府井打造全市首个“不停车街区”

2018-09-12 09:33 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4514_副本

9月11日,北京王府井地区不停车胡同一隅。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京9月11日讯(记者 欧阳晓娟 通讯员 李帅)记者11日从北京市东城区获悉,经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”。东城区城管委相关负责人披露,东城下一步将整治国子监、南锣鼓巷、东四等片区停车问题;到2025年,东城将实现全区胡同“不停车 ”。

据了解,王府井地区此次整治的区域面积1.65平方千米,此次停车综合治理涉及王府井周边的王府井、韶九、甘雨3个社区,涉及居民2452户、7040人。王府井地区此前已经有7条胡同实现了不停车,今年4月起,东城区开始对王府井周边剩余的柏树、甘雨、西堂子、锡拉、韶九、北官场、煤渣、东单三条8条胡同进行停车综合治理。前期摸排统计数据显示,未实现不停车的8条胡同中,居民登记机动车578辆;胡同中可有序停放机动车398辆,但仍存在一定的停车缺口。

为破解王府井地区周边停车难、停车乱难题,东城区委、区政府成立王府井地区停车综合治理工作领导小组,对周边22家商业配套停车场使用状况和8条胡同停车状况调查,逐一梳理各停车场使用率、闲置率,为周边居民提供630个共享停车位。

为了防止乱停车现象反弹,东华门街道还组织社区成立了由社区居民、社区干部、小巷管家、街巷长和平房区物业公司保安组成的“美丽胡同自管会”,制定了《美丽胡同公约》,建立了胡同停车自治微信群,实现了胡同全天候巡查、劝导、管控机制,营造了共治共建共享的良好氛围。

下一步,王府井街区还将建设新的停车诱导系统,实现智慧停车,畅通微循环,进一步优化交通环境。东城区城管委副主任胡向军表示,借鉴王府井停车综合治理模式,东城区下一步计划在国子监、南锣鼓巷、东四等片区开展停车综合治理工作,形成可复制、可推广的停车治理“东城经验”。  

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)