北京门头沟爨底下村拆除违建亮出古村原貌

2018-09-12 09:32 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180911162944_副本

近日,北京市门头沟区斋堂镇重拳出击,多举措全力推进爨底下村违法建设综合整治工作。图为拆违现场。千龙网发

千龙网北京9月12日讯(记者 李金鑫)近日,北京市门头沟区斋堂镇重拳出击,多举措全力推进爨底下村违法建设综合整治工作,保护古村落原有风貌,实现违法建设“零增长”。

来到中国古村落爨底下村,湿漉漉的石板路旁,一色青砖灰瓦、起脊的老房子,两人合抱那么粗的老槐树矗立在几户人家的院子门口,和写着大大的“爨”字的影壁相映照,透着浓浓的古村风韵。村民为揽客搭建的40多处石棉瓦、彩钢瓦棚子从8月中旬起逐一拆除。截至目前,拆违已完成近90%。站在高处俯瞰,原先夹杂在成片灰屋顶里的蓝色、红色、黄色、绿色的棚顶不见了,爨底下明清古村落的味道又一点点回来了。

为了对爨底下村进行整体保护,在启动拆违之前,村子所属的斋堂镇多次请文物部门的专家过来“把脉”,哪些该拆,哪些不该拆,拆完怎么恢复,提前做了详细的方案。

“福字院”的男主人周黎明带着记者走进了他家的老宅,“我们家是头一个拆的。”周黎明所说的违建就盖在一处平顶的水泥房房顶上,从简易的扶梯爬上去,可以看到房顶上摆着六七张餐桌,原先架在房顶上遮风挡雨的石棉瓦棚子已经拆除。他家的石棉瓦棚子是2008年搭建的,就为了多接待几桌客人。村里别的民俗户,也是如此。简易餐棚越建越多,达到40多处。村里的老百姓一方面想着扩大自家的接待能力多赚钱,一方面也希望看到有关部门能够把他们的老房子进行整体修缮,保护古村的原始风貌。

为了这次拆违工作能够顺利推进,斋堂镇党委坚持党建引领,积极动员全镇党员干部入村开展思想疏导工作,全体干部入户宣传,举全镇之力组建现场协调、后勤保障、医疗救护、物品清点等11个工作小组。村两委党员干部发挥带头作用,按照“先拆两委、再拆党员、后拆群众”三步走策略推进拆违工作,确保拆违工作安全有序进行。

通过实地调查,分类确定严重影响爨底下村传统格局、历史风貌的违法建设49处纳入拆违台帐,涉及38户。这次拆违,是门头沟百日拆违行动中的一部分。“说实话,推动很难,前期到各户做工作费了不少工夫。”斋堂镇环境办主任刘树磊说。让镇里感受到紧迫性的一个重要因素是,作为北京古村名片的爨底下,这几年游客在逐渐减少。

“跟十多年前不一样了,商业味越来越浓了”“这棚子搭的,跟古村风貌也太不协调了”……关于爨底下的各种负面反馈也越来越多。“要是这块金字招牌给砸了,爨底下村的旅游饭可就吃不下去了,未来的发展也没什么希望了。”刘树磊说。

尽管艰难,拆违仍在一步步地推进。截至8月底,全村45处违建棚,已拆除40处。站在位于村庄制高点的“地主院”,可以看到清一色的灰屋顶随着山势高低错落。曾经碍眼的彩钢板、石棉瓦棚顶已经不见踪影。

拆除简易棚是第一步,恢复古村风貌还需要精心的设计和修复。门头沟区文委近一个月内,相继请来故宫专家库的顶级文保专家和设计公司到爨底下考察,为拆违后的古村修复拿主意,具体的方案将在逐步敲定,保证古村落原有风貌不被破坏。

责任编辑:达艳妮  作者:李金鑫(QJ0025)