走进同仁堂科技发展集团|儿童清热口服液 瓶中良药见匠心

2018-09-11 16:21 千龙网

打印 放大 缩小

3

2012年,北京同仁堂儿童清热口服液生产线通过2010版GMP认证,2017年通过GMP复验。图为北京同仁堂儿童清热口服液(6月20日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

“儿童感冒多内热,高烧咽痛大便干。羚羊石膏清大热,儿童清热口服液。”一首朗朗上口的诀窍,道出了儿童感冒发热家长选药的关键。

北京同仁堂儿童清热口服液以清热见长,如果孩子高烧不退,便可以服用儿童清热口服液将高烧退下去。“这个品种主要的对象就是年龄偏小的儿童,1-3岁或4-6岁的孩子,主治高热,清热解毒,解肌退热 ,用于内蕴伏热,外感时邪引起的高热不退,烦躁不安,咽喉肿痛,大便秘结等症状。”

北京同仁堂科技发展股份有限公司(以下简称“科技公司”)刘家窑分厂质量厂长左艳介绍,同仁堂儿童清热口服液主要是由金银花、蝉蜕、石膏、滑石、黄芩、大黄、赤芍、板蓝根、广藿香和羚羊角片十味药材配制而成,羚羊角和生石膏起主要作用。“生石膏具有非常好的退热作用,这味药能退十二经之营热,还有解表的作用,对于表热,生石膏也是非常好的,古人就很喜欢它。生石膏是中药中具有代表性的退热药。”北京中医药大学东直门医院儿科主任医师徐荣谦表示。

配方独特、选料上乘、工艺精湛是北京同仁堂制药的三大宗旨。最早,处方来自北京中医医院八科一位大夫常用方,后经过反复临床研究,1985年,北京卫生局批准同仁堂生产儿童清热口服液。同仁堂秉持经历史积淀下来的独特处方,生产儿童清热口服液33载。

工艺精湛体现在每一个生产环节步骤上,每一瓶儿童清热口服液,都需要经过挑拣、煎煮、合并、灌装、灭菌和包装等多项工艺流程。仅其中的一味药材,金银花便需要人工挑拣剔除破败原料,相比机械化生产,人工挑拣是很大的工程。

左艳介绍儿童清热口服液的工艺流程时表示:“煎煮是很关键的过程,要求要有专门的温度煮沸,反复煎煮两次,每次煎煮需要5-6小时,再将熬制的药液进行合并。每一瓶成品需要做灯检,通过传统的人工灯检,查看成品的性状、澄明度等,充分保障药品的疗效。虽然同仁堂不同分厂各自负责各自的步骤生产,但我们的所有工艺处方,包括这些操作步骤、监控都在一本上,这个就是工艺规程。”

经过三十余年生产沉淀,2012年,北京同仁堂儿童清热口服液生产线通过2010版GMP认证,2017年通过GMP复验。(文/千龙网记者 耿子叶)

2

图为北京同仁堂儿童清热口服液(6月20日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

1

图为北京同仁堂儿童清热口服液(6月20日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

调节装量1

资料图:北京同仁堂儿童清热口服液调节装量。北京同仁堂供图 千龙网发

灌装1

资料图:北京同仁堂儿童清热口服液灌装。北京同仁堂供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:耿子叶