红色纪实文学研讨会在京召开 纪念开国少将百年诞辰

2018-09-11 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

201809011001002

9月11日上午,中国国际报告文学研究会在京召开《头等兵团》红色纪实文学研讨会,以此纪念刘春将军百年诞辰。图为参会领导与专家研讨《头等兵团》红色纪实文学(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

201809011001001

9月11日上午,中国国际报告文学研究会在京召开《头等兵团》红色纪实文学研讨会,以此纪念刘春将军百年诞辰(图片来源:tuku.qianlong.com)。图为刘春将军之子刘红路主持此次研讨会。千龙网记者 于振华摄

201809011001003

9月11日上午,中国国际报告文学研究会在京召开《头等兵团》红色纪实文学研讨会,以此纪念刘春将军百年诞辰(图片来源:tuku.qianlong.com)。图为陈毅元帅长子、原中国人民对外友好协会会长陈昊苏出席此次研讨会。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京9月11日讯(记者 于振华)2018年9月11日是开国少将刘春诞辰100周年。9月11日上午,中国国际报告文学研究会在京召开《头等兵团》红色纪实文学研讨会,以此纪念刘春将军百年诞辰。

在此次研讨会上,来自社会各界专家和解放军原第22军后代共80多人,一起回顾了先辈们的征战史,探讨了原第22军在华东野战军中的地位和作用。与会者表示要继承光荣传统,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。

《头等兵团》是一部描写中国人民解放军原第22军征战历程的纪实文学作品,共43万字,由解放军文艺出版社出版。该书作者张麟生前是国防大学第二教研室主任、副军职教授,他1944年参加八路军,历任战士、文书、干事、代理指导员、新华社22支社前线随军记者、原第22军《麓水报》记者、总编辑等职。

“我在解放军原第22军工作和战斗了整整8年,入伍时是‘小八路’,在这个军中长大。”该书作者张麟在《头等兵团》一书中介绍说,解放军原第22军的前身是华东野战军八师、第三纵队由山东军区所属鲁南军区和滨海军区部分部队发展而来。这支被誉为陈毅“袖筒里的小老虎”的部队历经千余次战役战斗,主攻并解放县以上城池30余座,歼敌22万余人,缴获大批武器装备,涌现了160多个战斗集体、1800多名英雄模范和40000多名功臣,被陈毅元帅称为“很好的头等兵团”。

原第22军政治部主任刘春生于1918年9月11日,河北省黄骅市人。1935年9月至1937年7月,刘春在北平中大附中读书期间参加了党领导的“一二·九”抗日救亡运动。1936年,他参加中华民族解放先锋队,1937年11月加入中国共产党,1938年1月参加八路军,参加了中共山东省委直接领导的徂徕山起义,从此走上革命道路。

刘春在抗日战争、解放战争中为22军的创建和发展砥砺前行。1955年9月,刘春被授予少将军衔,荣获二级独立自由勋章、一级解放勋章。1961年11月,刘春任解放军炮兵政治部主任时被调入外交部,先后任中国驻老挝首任大使,驻土耳其首任大使,驻坦桑尼亚大使兼驻塞舌尔首任大使,驻埃及大使,被誉为“将军大使”,并荣获朝鲜二级国旗勋章、老挝友谊勋章。

1982年6月至1986年,刘春将军任外交学院院长、党委书记(正部级);他是第六届、第七届全国政协委员。刘春将军忠于党,忠于祖国,忠于人民,戎马倥偬,军功卓著,为中国人民的解放事业做出了重要贡献。在外交战线,刘春呕心沥血,无私奉献,为维护国家的尊严和人民的利益不怕牺牲,不畏挑战,不辱使命,为国家的外交事业做出了重要贡献。

2007年8月17日,刘春将军在北京逝世,享年89岁。他在去世前将一生经历中积累的诗作编成《随感诗草抄》出版,并赠送给陈毅元帅的长子、对外友协陈昊苏会长,陈会长复函中称他为“中国革命的老战士,身兼文武,职通内外,转战南北,出使东西,跨越生死,阅历古今”,给予了很高评价。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:于振华