来自首都的支援合作|北京8名援疆教师墨玉县正式“授业”

2018-09-10 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180910122659

9月3日,北京援疆教师在新疆和田墨玉县北京中学给学生们上课。千龙网发

千龙网北京9月10日讯(记者 许珠珠)“援疆不当客人,要主动参与,这里的学生基础差,但爱学习,身为一名援疆教师,我要和学生们并肩作战,给他们一个崭新的未来。”来自北京市求实职业学校的一名援疆教师舒文说。9月3日,北京援疆教师在墨玉县正式开课。

被分配到新疆墨玉县北京中学的8位援疆教师均来自北京。经过集中培训,9月3日,他们正式开课,进入工作状态。援疆教师之一,北京第二外国语学院附属中学的张传蓉说:“墨玉工作队是一个温暖的集体,我作为援疆教师要不忘初心,牢记使命,为边疆教育做出自己的贡献。”

来自朝阳区的张钧老师说:“只有被需要才有实现自我价值的可能,哪里更需要我们,我们就到哪里去,这就是责任与情怀。”接下来的一周,张钧老师尝试采用“读读-说说-再读-讲讲-再读-演演-赛赛”七步教学模型,引导孩子们走进国语殿堂。

“下课后经常有孩子们问,‘老师,我们高三时你还教我们吗?’”来自丰台区的数学教师郝福东感受到了墨玉北京中学学生求学的热情,“他们有塔克拉玛干大沙漠汲取昆仑雪水的博大胸怀,望着他们纯真、善良、渴望知识的眼神,我会不遗余力、倾己所有,让孩子们在知识的海洋中畅游。”

第三次援疆的北京市三里屯一中老师邓光,早已把新疆当成了自己的家乡,这里有很多让邓老师印象深刻的事情。“刚开始,一道简单的解一元二次方程的数学题,全班只有三四个人会,但通过一节课讲练,现在只有五六个人不会。虽然他们基础薄弱,但聪明爱学,这不断鞭策我——唯有把工作做好,才对得起孩子,对得起学校和自己。”

“扶贫先扶智,授人以鱼不如授人以渔。”来自中央美术学院的余道兵老师深深感受到,墨玉人迫切、坚定的脱贫致富的心情。余老师说,作为援疆教师,在未来两年支教过程中,他将在共同富裕的道路上与墨玉人民并肩战斗、奋勇向前。

教育是浸润人心灵的职业,有教无类,大爱无疆。尽管道路曲折蜿蜒,来自北京各相关中学的8位援疆教师,他们将不忘初心、不辱使命,和边疆的孩子们一起学习,共同进步。

责任编辑:王大治  作者:许珠珠(QE0021)