全国10位教师和10个团队获评“四有好老师”

2018-09-09 11:00 千龙网

打印 放大 缩小

201809090001001

9月8日晚,“四有好老师”奖励计划在北京师范大学颁奖。图为获奖人员集体合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京9月9日讯(记者 于振华)8日晚,“四有好老师”奖励计划在北京师范大学颁奖,湖南省岳阳市岳阳县张谷英镇朱公小学教师黄亚飞等10位优秀教师获评“四有好老师”启功教师奖,北京市海淀区教科院公益行动指导专家团队等10个优秀团队获评“四有好老师”公益行动奖。

在此次颁奖典礼上,来自全国各地的10位长期坚守在基础教育教学第一线,从教30年以上并做出突出贡献的优秀教师,获评“四有好老师”启功教师奖的教师,他们是:湖南省岳阳市岳阳县张谷英镇朱公小学教师黄亚飞,陕西省汉中市勉县新铺镇板庙教学点教师唐自银,河北省承德市围场县棋盘山学区中心校莫里莫幼儿园教师李广,云南省文山州广南县莲城镇北宁中心学校(落松地小学)教师农加贵,甘肃省平凉市崆峒区柳湖镇纸坊沟小学教师张惠霞,青海省玉树藏族自治州称多县歇武镇中心寄宿制学校教师王宏,重庆市彭水县龙溪乡水田村小学教师张宗茂,北京市房山区北京师范大学良乡附属中学教师王建,江西省赣州市南康区横寨乡寨坑村红卫教学点教师罗光祥,广西壮族自治区贺州市昭平县五将镇天保村小学教师周凤兰。这10位良师,他们以师爱温暖人、以师心培育人、以师道启迪人,是“四有”好老师的模范践行者。

10支参加“中国好老师”公益行动计划,主动开展各项育人研究与实践,引领促进基础教育优质均衡发展的优秀团队,获评“四有好老师”公益行动奖的分别是:全国区域推进指导专家团队,黑龙江省哈尔滨市公益行动指导专家团队,浙江省杭州市公益行动指导专家团队,北京市海淀区教科院公益行动指导专家团队,北师大合作办学附校厦门-石家庄-乌海-南湖-良乡共同体团队,云南省昆明高新一小、玉溪第一小学、文山州实验小学共同体团队,北京师范大学实验小学团队,福建省厦门市群惠小学团队,新疆生产建设兵团华山中学团队,四川省凉山州西昌市第二小学团队。这10支团队,他们广泛建设育人共同体,以星火燎原的力量将先进的教育理念播撒到祖国更广阔的土地。

教育部副部长朱之文代表教育部向各位获奖教师和团队表示热烈祝贺。他指出,北京师范大学联合光明日报社、中国教育学会共同设立“四有”好老师奖励计划,积极探索高校、媒体和社会力量共同参与教师队伍建设的新模式,体现了强烈的教育责任感和使命担当,营造了全社会共同关心支持教师队伍建设的良好氛围,已在加强教师队伍价值引领、激励广大教师终身从教等方面产生了积极影响。

据千龙网记者了解,“四有好老师”奖励计划坚持精神奖励与物质奖励相结合的原则。“四有好老师”启功教师奖每次评选不超过10名优秀教师,奖励获奖者一次性奖金50万元。“四有好老师”公益行动奖每次评选不超过10支优秀团队,奖励获奖团队20万元,北京师范大学将遴选团队部分优秀个人参加教师提升的培训/深造项目。

2014年底,北师大发起“中国好老师”公益行动计划,通过建设学校共同体和网络平台,服务广大教师和学校育人能力的提升。2015年,北师大联合光明日报社评选“启功教师奖”,重奖终身从教的优秀乡村教师。2018年,北师大在整合已有工作和优势资源基础上,联合光明日报社、中国教育学会,共同设立“四有好老师”奖励计划,包括面向个人的启功教师奖和面向团队的公益行动奖两个奖项,以表彰为国家基础教育事业做出突出贡献的优秀教师和优秀团队,引领培育广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:于振华