北京东城发布文创产业白皮书

2018-09-08 11:18 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4461_副本

9月7日,北京市东城区文化发展促进中心发布《东城区2017文化创意产业年度报告》。图为发布会现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京9月8日讯(记者 欧阳晓娟)故宫文创、保利文化、人艺剧院、KEEP健身……随着越来越多文创品牌快速成长和入驻,北京东城区文化创意产业发展日渐蓬勃。7日下午,北京市东城区文化发展促进中心发布《东城区2017文化创意产业年度报告》(以下称《报告》)。报告显示,截至2017年底,全区文化创意产业实现增加值320.8亿元,占全区GDP比重达到14.3%。

据介绍,作为全市面积最小的城区,东城区率先在文化创意产业发展中树立集聚集约发展理念,生产率达到81.2亿元/平方千米,单位面积收益位居全市第一,是第二名的2.89倍,遥遥领先于其他城区,在探索人口密集地区文化创意产业率先突围,引领发展方面,取得了重要成绩。2017年,东城区文化创意产业实现增加值较上年增长8.3%,对全区经济增长的贡献率达到16.5%,高于全区经济增速2个百分点。

《报告》显示,截至2017年底,全区文化创意企业实现收入2029.9亿元,比上年增长5.1%,收入绝对额位居全市第三,收入占全市比重达到12.5%。全区限额以上文化创意企业单位数649家,文化创意产业从业人员8.3万人,同比下降2.9%。东城区相关负责人表示,这些数据显示东城区“疏解整治促提升”工作取得明显实效,文化创意产业生产效率和供给效能显著提升,在寸土寸金的东城区,发展文创产业是疏解与升级的有力手段

在此次发布会上,东城区文化金融新空间——天鼎218文化金融园区也启动了招商工作。该园区将聚焦发展文化创意、文化金融和文化科技等高端业态。据了解,天鼎218文化金融园毗邻中轴线文化功能拓展区,距离天安门不足一公里,前身为华北光学仪器厂。自2003年以来作为世纪天鼎商品交易市场经营。世纪天鼎公司自2014年起逐步开展改造升级,到年底疏解面积预计达到16000余平米。

依托园区具备特色风貌的建筑存量资源,天鼎218文化金融园将成为东城区文创园区地标建筑。该园保留了建筑厂房结构,充分利用高挑空、自然光照等建筑特色,打造高低错落的玻璃结构loft办公区,为未来入驻企业提供一家一栋的舒适办公环境。园区还导入了个性化的文化科技创新服务、政策支撑服务、投融资服务、知识产权服务、传播推广服务等平台体系,为东城区文化金融融合发展提供又一平台。

东城区委常委、宣传部长周家雷表示,未来东城区将立足全国文化中心建设,瞄准产业“高精尖”环节,大力培育文化要素市场,不断培植文化创新平台,着力推进文化创意企业内外兼修,稳步推进文化创意产业由蓄力发展阶段向驱动发展阶段的转变,更好的发挥东城区作为全国文化中心功能主要承载区的引领示范作用。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)