“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区结果揭晓

2018-09-07 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

201809070001001

9月7日上午,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区决赛在北京落幕。图为中国农业大学生创新创业团队在展示秸秆精深加工项目。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京9月7日讯(记者 于振华)秸秆精深加工成微藻提高附加值而助力精准扶贫、飞行机器人可在复杂山地环境侦察……这些出自大学生之手的创新创业项目,令人刮目相看。9月7日上午,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区决赛在北京落幕。

在此次决赛项目展示环节,千龙网记者了解到,中国农业大学大学生创新创业团队展示的秸秆发酵变微藻项目,不仅可以解决我国农村秸秆难以处理的问题,还可以提高秸秆经过精深加工的附加值。这个项目一旦落地实施,在我国乡村振兴和助力精准扶贫方面可发挥巨大作用。

在这次由北京市教委主办、北京邮电大学承办的赛事上,初创组的一支北京理工大学大学生创新创业团队,以中云智车项目夺得冠军;成长组的一支北京理工大学大学生创新创业团队,以枭龙科技AR智能眼镜项目夺得亚军;初创组的北京邮电大学大学生创新创业团队,以聚力维度——人工智能影视制作项目夺得季军;初创组的北京交通大学大学生创新创业团队,以光子人工智能芯片夺得季军。此外,北京全市还有29支团队获得一等奖,130支团队获得二等奖,18所高校获得优秀组织奖。

本次北京赛区总决赛为期两天,分为一等奖争夺赛、四强争夺赛及创新创业训练营3个环节。此次大赛分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组、青年红色筑梦之旅赛道等五大组别,项目涉及公共服务类、技术服务类、商务服务类等多个领域,实现了将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

作为首次新增的“青年红色筑梦之旅赛道”,旨在将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等方面开展帮扶,在推动创新创业教育与思政教育相融合,服务乡村振兴战略、助力精准扶贫等方面发挥了重要作用。

据千龙网记者了解,该项赛事自从今年4月份启动以来,北京市各高校踊跃参赛,共有90余所高校约2万人次参赛,参赛项目累计4055项。经过校级初赛、学校推荐及专家评审等层层选拔,来自37所高校的159个项目突出重围,征战决赛。其中,主赛道项目140个,“青年红色筑梦之旅赛道”项目19个。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛已经成功举办3届,作为目前国内规格最高、覆盖面最广、影响力最大、参与人数最多的顶级创新创业盛会,吸引了全国高校数百万学子参加,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量创新创业项目。

责任编辑:王大治  作者:于振华