对外经贸大学开展“五心”行动确保贫困生入学

2018-09-07 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

201809060001001

9月6日上午,对外经济贸易大学4500余名新生正式开学。图为该校开学典礼。杜承泽摄 千龙网发

201809060001002

9月6日上午,对外经济贸易大学4500余名新生正式开学。图为该校表彰优秀新生。杜承泽摄 千龙网发

千龙网北京9月7日讯(记者 于振华)9月6日上午,对外经济贸易大学4500余名新生正式开学。该校今年面向家庭经济困难的大学生,开展了个性化资助和“五心”行动计划,确保每一位家庭经济困难大学生不仅不用为学费发愁,还能获得一份价值3000元的大礼包。

2018年是对外经济贸易大学试行大类招生改革的第一年,从新生大数据看,全校4000多名本、研新生们来自29个少数民族,还有3对双胞胎,年龄最小的只有16岁。今年,该校通过高考直接招收国际组织人才基地班和量化金融实验班。

对外经济贸易大学校长王稼琼详细介绍说,今年该校共录取本科生2125名,硕士研究生2190名、博士研究生164名。在这些学生当中,有自强进取的甘肃女孩王笙欢,也有11岁离开家乡辗转求学、终于梦圆贸大的维吾尔族姑娘古丽胡玛尔·吐尔洪,还有接连参加里约奥运会和平昌冬奥会志愿服务的国际义工柯乐乐等。

今年,该校新设了少数民族预科班。来自全国各地的12个少数民族的37位同学成功考入该校的少数民族预科班,成为第一届少数民族预科班的学生,他们将会在该校中文学院就读。此外,今年还是该校马克思主义学院和全球价值链研究院招收研究生的第一年。

对于家庭经济困难学生,该校校今年开展了个性化资助和“五心”行动计划,即:一个贴心电话,给每个申请绿色通道学生电话慰问,了解学生入学需求;一次暖心慰问,选派人员赴学生家中慰问;一场安心宣讲,新生教育中就国家和学校资助政策解读;一份价值3000元(含手机)的爱心大礼包;一位知心伙伴,为每位绿色通道新生配备一位学生干部作为朋辈伙伴,帮助尽快适应大学生活。

在这次开学典礼上,对外经济贸易大学对2018年考入该校的各省(自治区、直辖市)理工类、文史(外语)类、综合改革类高考成绩第一名共75名同学,进行了表彰和奖励,以激励新生奋发向上、再接再厉。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华