北京怀柔开建小微绿地3万余平方米

2018-09-07 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180906204120_副本

近期,北京市怀柔区梦想家园、华欣湾、丽湖嘉园、泉河二区四个小区附近的小微绿地建设工程正在紧张有序进行,预计11月底陆续完工。图为泉河二区东侧小微绿地效果图。千龙网发

千龙网北京9月7日讯(记者 李金鑫 通讯员 张佳玮 姜东浩)对北京市怀柔区梦想家园、华欣湾、丽湖嘉园、泉河二区四个小区的居民来说,推窗见绿、出门见景将不再是梦想。眼下,这4个小区附近的小微绿地建设工程正在紧张有序进行,预计11月底陆续完工,增绿3.6万平方米,惠及周边万余居民。

4块小微绿地分别位于梦想家园小区南侧、东亚华欣湾西北侧、丽湖嘉园东南侧、泉河二区东侧。“它们的共同点是都处在小区周边,所以我们设计时重点考虑临近居住区的特点,充分发挥绿地的服务与美化功能,通过铺筑园路、修建小型广场、栽植丰富的乔灌草坪地被植物,打造综合型的居住区小游园。”怀柔区园林绿化局相关负责人说。

4个地块中,属泉河二区东侧的小微绿地面积最大,总面积11795平方米。“由于该地块西临居住区,东临小泉河河道,是小泉河生态绿廊的重要组成部分,所以我们结合整体需求,将打造一条南北向的绿脉相连、林水相融的绿色生态廊道。”该负责人表示。

在植物选择上,以柳树、海棠、早园竹为主打树种,突出泉河水岸特色。根据场地设置及周围环境,将园区主要分为四个分区:河堤花海区、疏林草地区、彩叶植物区、背景竹林区,种植苗木达20余种。

在整体打造生态绿廊的基础上,这块绿地还将解决居民对于漫步、骑行、游憩的需求。在较宽绿地内设置健身器等休憩节点,供大家休闲放松。不仅如此,还将建有一条2米宽的自行车道和1.5米宽的人行漫步道贯穿全园。其中,自行车道沿南部河道形成一条沿滨河游览路线,人行漫步道形成园内休闲游憩路线。

位于华欣湾西北侧的绿地面积有10754平米,绿地周边以居住、商业用地为主,主要服务人群为周边居民及办公人员。据介绍,西侧休闲绿带,将种植大乔木和各类丁香、月季品种,突出月季特色街及丁香专类园,适当补充海棠、金叶连翘、锦带花,确保3至10月花开不断。

而北侧休闲绿带,则更加注重使用需求。考虑到裸地覆绿后小区的停车问题,在保证绿地率的前提下,在边界预留40余个车位,打造林荫停车区。据悉,该地块建成后,将与该小区东侧、南侧已建成的增彩延绿示范工程和华欣湾公园,共同形成环华欣湾的完整绿廊。

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)