北京丰台东铁匠营街道跑出环境整治“加速度”

2018-09-07 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

丰台东铁匠营街道以建促拆、规划先行,带动居民进入“自拆+帮拆”模式,跑出环境整治“加速度”。图为横五条路整治前。东铁匠营街道供图 千龙网发

丰台东铁匠营街道以建促拆、规划先行,带动居民进入“自拆+帮拆”模式,跑出环境整治“加速度”。图为横五条路整治前。东铁匠营街道供图 千龙网发

80余间铁皮棚子7天拆除,三分之一居民进行自拆,还有居民主动参与入户劝导……记者从北京丰台获悉,东铁匠营街道以建促拆、规划先行,带动居民进入“自拆+帮拆”模式,一块块存在多年的“硬骨头”被啃下,跑出环境整治“加速度”。

横五条路两侧违建从最初一两个居民私自搭建铁皮棚子存放杂物,慢慢衍生至80余间,有放自行车的,有放大件家具的,还有的弄成小门脸卖鸡蛋、牛羊肉的。私搭乱建对路面的挤占让原本五六米宽的路口变得更加狭窄,行人和机动车辆常常只能错位通过。加之紧挨两侧居民楼,存在极大的安全隐患。此前,东铁匠营街道多次动员拆除,未取得实质进展。

“每家每户搭建的棚子不大,但足足有80多间,涉及的居民人数多,想要得到大家的充分理解和配合,还是有难度的。”东铁匠营街道横七条第三社区书记田纳良说。

“家里空间小,东西太多放不下。”“自行车棚被占用,车子放在外面不安全,搬上楼也不方便啊。”“那么多人都盖了,我盖一个也不成问题吧。”“别人拆了再说吧。”......空间的狭窄和基础设施的落后给百姓生活带来不便的无奈,一些居民“等等看”的侥幸心理,形成了拆违工作的阻力。

“80多间违建从张贴告知书到全部拆除,只用了一周时间。拆违工作跑出‘加速度’,居民‘自拆+帮拆’帮了大忙!” 街道城管科罗建成说。

8月23日,街道张贴《违建拆除告知书》,提醒居民清理腾退物品,积极配合拆违。8月24日,20余户居民主动进行自拆;绝大部分居民因为无法进行自拆,也配合做好杂物清理腾退工作。8月30日,拆违工作进入尾声,随着最后一家住户腾退完空间,600余平方米公共空间回归周边居民。

不仅有“自拆”,还有居民“帮拆”。

“这里有些棚子是我当时帮忙搭的,所以我知道都是哪些家的。你们要想入户,我可以给你们引路;他们要是不配合,我可以帮你们劝一下!” 家住横五条20楼的鲍师傅看到张贴《违建拆除告知书》,主动联系街道工作人员,表达“帮拆”意愿。

昔日难啃硬骨头,如今居民主动拆,横五条拆违工作何以发生如此转变?参与自拆的居民刘先生说道:“今年疏解整治力度大,效果也好。周边环境不断改善,违建拆除之后道路拓宽、街面整洁,我觉得拆掉自己的棚子,不仅应该,也值得!”

今年以来,东铁匠营街道紧紧抓住“疏解整治促提升”的牛鼻子,拆除违建74处,面积超过8500平方米,清整完成横七条路、宋庄路等45条道路开墙打洞,完成台账量107%。整治后的空间结合实际进行合理规划,通过路面硬化、留白增绿、增设便民网点等,不仅美化了辖区环境,也便利了居民的出行和生活,让居民得到了切实的实惠。

东铁匠营街道副主任杜哲明介绍:“腾退空间合理利用,居民生活质量得到提升,参与环境建设的自觉性也不断提高,主动‘自拆’、‘帮拆’推动拆违工作高效有序开展,形成了‘以建促拆’的良好局面。”

“以前想着的是把违建拆了,和居民做工作也是讲述违建的危害和隐患。现在更多的考虑老百姓需要什么,把重点放在了‘建设与提升’的沟通和协调上,把拆后规划想在前头。”城管科科长李智说,“通过‘规划先行’,让居民提出真正需求,让居民知晓拆后实惠,减少误会,有效推动了拆违工作顺利进行。”

此次拆违前,街道、社区工作人员通过入户走访、现场调研,对横五条路存在的各类问题进行了详细的摸排梳理,具体体现为基础设施老旧、绿化缺失、居民出行不方便、自行车存放不安全、路面坑洼不平整等。

根据摸排结果,城管科积极协调各级部门,广泛听取民意,做出初步规划,计划还原600余平方米公共空间后,拟建设自行车棚,统一绿化,加装居民休闲桌椅和健身器材,进行路面修缮等,提升居民生活空间质量。有了初步的规划设计,工作人员在动员拆违时,依据规划积极与居民进行沟通,得到了居民的充分理解和配合,极大缩短了拆违时间,提升了拆违效率。

“‘以建促拆’强调拆违工作要把‘建设与提升’作为出发点,把居民需求作为落脚点,通过拆后环境的不断优化,提升居民满意度、支持度和自觉性,推动拆违工作形成示范效应。”街道办事处主任李雪松介绍,“拆违并不是要动老百姓的‘奶酪’,而是要腾出违法建筑占用的空间,进行二次规划设计,使之回归社区、惠及百姓。”

如今,横五条路路面宽敞了,隐患消除了,路边大树底下开始有老人下棋、乘凉。一位大爷笑着说:“这些棚子拆掉后特敞亮。听说可能会配一点桌椅和健身器材,挺好的!”(文/千龙网记者 秦胜南 通讯员 付雨晴)

丰台铁匠营街道以建促拆、规划先行,带动居民进入“自拆+帮拆”模式,跑出环境整治“加速度”。图为横五条路违建拆除后。东铁匠营街道供图 千龙网发

丰台铁匠营街道以建促拆、规划先行,带动居民进入“自拆+帮拆”模式,跑出环境整治“加速度”。图为横五条路违建拆除后。东铁匠营街道供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南 付雨晴