生于1978|我在改革开放中走向成功

2018-09-07 10:48 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:生于1978,恰逢改革开放元年。从那年起,改革开放从涓涓细流汇聚成泱泱河海,滋润神州大地。公元2018,正值他们不惑之年。四十年间,这些人经历过什么?阅历过什么?亲历过什么?千龙网北京重点新闻报道中心特推出“生于1978”融媒体系列报道,记者带您与他们“面对面”聊聊。

人物:虞承波

职业:北京视觉锋尚文化产业有限公司总经理

话说改革:我觉得不但要在改革大潮中脚踏实地干事,更要诚实守信,没有诚信,人无以立身,国无以立本,社会无以存续,青年更应该带头以身作则,树立诚信榜样,为自己代言。

AW8A0876

虞承波在自己承接校园文化建设的设施前仔细检查(8月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

虞承波自述

我叫虞承波,出生于安徽安庆。1994年,中专毕业的我兜里揣着100元钱来到北京,投靠在姐夫家。因为我年纪小,姐夫一直劝我回老家。好不容易来到北京,哪能这样回去,我心不甘。自己借了三轮车在大街上边骑边找工作,后来有一家小装潢公司收我做了学徒工。

记得当时有一个订单工期紧,一礼拜要赶制上千块标牌,那会我从早上8点干到晚上,又从晚上干到白天,其他员工都挺不住睡觉去了,我连续工作了两天两夜,第四天流了很多鼻血。那段经历,一生难忘。

四年后,1998年,我开始创业,创办了自己的广告公司。

创业初期,经常一天只吃一顿饭,没休过节假日。6年后,我的公司扩大规模在大兴建设了占地4000平米的标牌生产基地,承接了银行、奥运会、大型商场等标识项目,服务了大量客户,在业界树立了口碑,公司逐渐壮大。

2014年,我开始转型文化创意产业,毅然放弃了苦苦打拼十多年的广告标识行业,关停生产基地,将企业更名视觉锋尚文化产业公司。经过国内外的考察,分析研判,我后来专注做校园文化和展馆建设,我近乎苛刻的要求团队尽善尽美,一次次获得客户认可,逐渐得到客户信任,先后为几十所学校进行了校园文化建设,承建过“中国品牌日”“改革开放四十周年中国铁路成就展”等大型展会,建设了十几座现代化企业展览馆。

转型过程中也遇到了很多困难,第一个是文创人才难求,第二个是业务来源难找,等这些都解决了,又遇到当时市场信任危机。2015年暑假,同行中一些无良商家在项目建设中使用了不合格的材料造成空气污染,有关方面担忧项目完工后有空气污染,要放弃。如果这样,我们前期设计工作就都白做了,会损失惨重。我当时除了耐心解释,严格把控进货渠道查验合格证,还委托第三方机构进行环保检测,自己亲自带队去各个项目检查,项目完工后,又请检测机构进行空气检测,这些费用都由我公司承担,因此赢得了有关方面信任。

20几年过得很快,现在回想起过往,从创业到转型,除了自己不断学习,努力拼搏;更感恩他人在我成长路上的引领帮助。于是我在2016年创立了公益机构“卓然青少年成长促进发展中心”,开展青少年励志教育和青春期教育,关护未成年人。

我觉得不但要在改革大潮中脚踏实地干事,更要诚实守信,没有诚信,人无以立身,国无以立本,社会无以存续,青年更应该带头以身作则,树立诚信榜样,为自己代言。

记者访谈

千龙网:您在2014年舍弃传统的广告标识业务,转型做文化创意产业,当时怎么想到要转型?

虞承波:2014年,新闻报道北京确定了新的首都功能定位,我想到广告标识制造属于北京将要淘汰的产业,于是就萌发了转行的念头,决定转型文化创意产业。

千龙网:有没有想过如果转型失败了会怎样?

虞承波:想过,也害怕转型失败,但想到如果不顺应国家政策主动转型,终究会被淘汰,转型有希望,不转只会无路可走。转向与以前行业相关的文化创意产业,避免了盲目跨行,成功几率就增高了,变革创新才能有发展。

千龙网:现在发展情况如何?

虞承波:现在企业发展良好。一是紧跟了国家大力发展文化产业的大方向;二是创新理念,我们还在不断转型,从学校文化建设到研学游学和课程进校园,拓展了公司的业务面。

千龙网:您说创业这些年来没有发生过一起客户纠纷的事情,这怎么做到的?

虞承波:一是构建诚实守信的企业经营理念,严格要求团队以高于合同约定的标准来履行;二是以满足客户需求为宗旨。像我们做创意设计工作,经常会遇到方案被否的情况,经过无数轮调整才能出甲方满意的精品,有时为了更好履行合同增加的成本,也以自己公司利润为代价,一个项目反复磨合,也会增加人工成本,经济效益会降低,短期看少赚了钱,但巩固了客户关系,有利于公司长远发展。

千龙网:对自己对公司今后有什么规划?

虞承波:我的愿望是继续做好企业,关爱好员工,树立诚信榜样,尽己之力去帮助他人;企业发展将紧扣首都功能定位,融入北京发展,融入新时代发展。

AW8A1061

虞承波在办公室(8月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0026

虞承波在公司和员工协调项目(7月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0783

虞承波在开车途中(8月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0852

2014年,虞承波主动关闭了位于北京南五环边的广告牌制作工厂,厂房面积4000平方米(8月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A08351

虞承波站在自己的厂房里诉说往事,这处已关闭4年的厂房长满了杂草(8月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0937

近期北京降雨天气增多,虞承波在一所学校协调项目工作时发现,宣传栏里的展板被雨水冲掉了字迹,他提醒驻校的施工人员尽快更换(8月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0952

虞承波带领同事来到项目工地,释放氢气球,目测将要建的校园文化雕塑的高度,反复对比确定,同时给校方提供建议参考(8月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0763

虞承波在北京奥林匹克公园参加完北京冬奥会的志愿活动后为游客指路。十年前,虞承波报名2008年北京奥运会的志愿者,从此与志愿服务结缘(8月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0519

闲暇时,虞承波每周也会打打羽毛球(8月6日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

 

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:万小军(QE0024)